注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雀梅  

2016-12-05 15:37:01|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雀梅

在仙居南峰山看到一株雀梅。我并不认得雀梅,是这树上挂着一块介绍牌。这介绍牌做得挺漂亮的。网上查一下雀梅,算是认识一下:

雀梅自古以来就是制作盆景的重要材料,素有盆景“七贤”之一的美称。雀梅在园林中可用作绿篱、垂直绿化材料,也适合配置于山石中。雀梅属鼠李科,根干自然奇特,树姿苍劲古雅,是中国树桩盆景主要树种之一,为岭南盆景中的五大名树之一,也是中国入世后出口美国的盆景植物之一。雀梅果可食、味酸甜,故名酸梅果,嫩叶可代茶。雀梅原产我国长江流域及东南沿海各省,日本和印度也有分布,为亚热带适生树种。

雀梅,鼠李科雀梅藤属,别称有对节刺、雀梅藤,刺冻绿,碎米子,对角刺。藤状或直立灌木;小枝具刺,互生或近对生,褐色,被短柔毛。叶纸质,近对生或互生,通常椭圆形,矩圆形或卵状椭圆形,稀卵形或近圆形,长1-4.5厘米,宽0.7-2.5厘米,顶端锐尖,钝或圆形,基部圆形或近心形,边缘具细锯齿,上面绿色,无毛,下面浅绿色,无毛或沿脉被柔毛,侧脉每边3-4 (5)条,上面不明显,下面明显凸起;叶柄长2-7毫米,被短柔毛。

花无梗,黄色,有芳香,通常2-数个簇生排成顶生或腋生疏散穗状或圆锥状穗状花序;花序轴长2-5厘米,被绒毛或密短柔毛;花萼外面被疏柔毛;萼片三角形或三角状卵形,长约1毫米;花瓣匙形,顶端2浅裂,常内卷,短于萼片;花柱极短,柱头3浅裂,子房3室,每室具1胚珠。核果近圆球形,直径约5毫米,成熟时黑色或紫黑色,具1-3分核,味酸;种子扁平,二端微凹。花期7-11月,果期翌年3-5月。

喜温暖、湿润气候,不甚耐寒。适应性强,对土质要求不严,酸性、中性和石灰质土均能适应。耐旱,耐水湿,耐瘠薄。喜阳也较耐阴。根系发达,萌发力强,耐修剪。常生长于山坡路旁、灌木丛中。

雀梅 - 乘风 - 水天一色

 

雀梅 - 乘风 - 水天一色

 

雀梅 - 乘风 - 水天一色

 

雀梅 - 乘风 - 水天一色

 

雀梅 - 乘风 - 水天一色 

(文字和后三张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017