注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

水清云读月山静鸟谈天  

2016-12-05 16:59:04|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

水清云读月山静鸟谈天

在仙居南峰山的南入口处有一石碑坊,有对联“水清云读月,山静鸟谈天”。这石牌坊建于1989年,后面有相关介绍的,至今不到三十年。有个问题,以前此处有没有石牌坊,如果有,上面的对联是不是原来的对联?如果没有,新题刻的对联是何人拟的,或者出自何处?

还是网上查。输入“水清云读月,山静鸟谈天”,搜出来的多是“水清鱼读月,山静鸟谈天”。感觉还是“水清鱼读月,山静鸟谈天”对仗工整。网上查到“水清鱼读月,山静鸟谈天”的来源,抄下来:

“水清鱼读月,山静鸟谈天”是苏州石湖余庄的楹联。苏州上方山石湖风景区的余庄(一称渔庄),是清末刺绣名家沈寿及其丈夫、书法家余觉的旧宅。余庄临湖而筑,合住宅、庭院于一体,可纵览全湖之胜,有屋十余楹,石岸八九丈,长廊六七条,方亭三四座,并有场圃两片,用以莳花植竹,与旖旎的湖光山色相得益彰,余觉据诗僧八指头陀敬安诗中的“水清鱼嚼月,山静鸟眠云”一句拟人化地将“嚼月”改成“读月”,“眠云”改成“谈天”,不但鲜明地衬托了这里的幽静、清丽和妩媚,而且蕴涵了浓厚的书卷气和历史文化氛围。

诗僧八指头陀即寄禅法师,1850年生于湖南湘潭县农民家庭。七岁母亡,十二岁父死,放牛谋生。一天雨中,阅读唐诗“少孤为客早”句,不觉泪下。私塾先生周云帆同情其不幸,收留在家,扫地煮饭,闲暇读书。周云帆过世,其又替一富家子弟当书童。谁知主人不准他读书,他于是去艺。不料学艺期间,又经常遭到主人残酷鞭打,昏死数次。“一日见篱间白桃花为风雨摧败,不觉失声大哭,因概然动出尘想。”想起父母早亡,叹息人生如旅,人间犹如火宅,不可久住。终于在十八岁时投湘阴法华寺当了和尚。寄禅法师的全诗为:

行行不觉远,入谷已残曛。松翠近可掬,泉声咽更闻。

水清鱼嚼月,山静鸟眠云。寂寞双林下,烟霞长属君。

网上另搜到“水清鱼读月,花静鸟谈天”对联,这是陈定山撰台北阳明山联。

陈定山,名蘧,字小蝶,1927年生,浙江杭州人,陈栩园先生长子。他与其妹小翠、弟次蝶早负文名,当世将他们比做眉山(四川)苏氏。陈定山先生尤富文翰,解音律,诗文、词曲、书画、戏曲、小说,无一不精通,著作甚富,对联艺术也有较深的造诣。历任过中兴大学、淡江文理学院等院校的教授。

看来“水清鱼读月,花静鸟谈天”是从“水清鱼读月,山静鸟谈天”变过来的。“山”变成“花”有什么妙处呢?似乎对仗不如“水清鱼读月,花静鸟谈天”工整。或者阳明山的四季如春,是花的海洋,用“花静”妥帖。

网上搜到“水清云读月,山静鸟谈天”的对联书法,网拍卖的。

水清云读月山静鸟谈天 - 乘风 - 水天一色 
水清云读月山静鸟谈天 - 乘风 - 水天一色

 (文字和第二张图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017