注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

黄石坦(杂记)  

2016-02-16 21:16:35|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄石坦(杂记)


到了新树坑,黄石坦也顺便去了一下。有几个人没有去过,认认地方也好。


黄石坦和新树坑都在同一条溪坑边,这溪坑称西岙坑,黄石坦是最里面的村子。西岙坑边上的依次村落是马廖岭、麻厂、新树坑、坎头、尚山、道人廖和黄石坦。西岙坑到车口溪后与东岙坑溪汇成方溪,方溪在张家渡村汇入永安溪。方溪有下横溪或蚂蟥溪的别称。下横溪的溪水平日挺温顺的,甚至看不到溪流,可山洪暴发时破坏力相当地强。


黄石坦村边上原来建有九台沟景区,没卖几天门票就废了。两个原因,一是山洪暴发冲毁旅游设施,维修不易;二是没有专用的旅游公路,交通不便,客源稀少。黄石坦村上还有横跨溪坑的旅游用桥,不知上面还能否能通行。木板估计烂得差不多了,游客在上面行走肯定有危险。


坦的意思是宽而平,为什么村名叫黄石坦?黄石坦处于山角落,鲜见平地,有限的梯田是村民花了几辈子的人力开挖出来的,这是为了解决口粮问题。这个梯田还是解决不了口粮问题,村民还得拿山货到张家渡集市换取口粮和生活必需品。补一句,现在的造田造地,绝大多数是骗政府的钱。黄石坦的名字该是出自溪坑中的大片黄色岩面,位置在旅游用桥下面。这是我的想法,没有跟当地百姓核实。


堵堵堵,从城里堵到乡下。连黄石坦的山角落也是堵。黄石坦村的原小学校舍前的操场停满了小车,还有不断小车进来。这操场应该是旅游设施,是一个停车场。停车场的车位有限。我也是到黄石坦添堵去的。黄石坦小学已经停办多年了,校舍还是挺立着。九间一排三层楼房子,有气派。估计在当时校舍是村子最好的房子。校舍是用条石砌的,坚固。就是前面的立柱亦是条石砌的,别有匠心。


校舍是条石砌的,村民的房子也是条石砌的,条石砌房子,这是黄石坦村的一大特色。用条石能砌成三层楼,有相当高的技术水平。除了住房,猪舍等也是由条石砌的。除了技术,用条石建房子得费相当的人力。当时建房可没有什么代力工具,靠的全是人力。这些条石房子主要建于三十年前。一些老房子还是用鹅卵石砌的。条石采自溪坑的巨石,都是统一的黄色。溪坑还有一些开采了一半的巨石。


同样,黄石坦村原居民没剩几个,现在活动人口的主要游客。村里办了民宿和农家乐的,也有一家小店的。小店跟超市不能同日而语,只能提供一些日常必需品。小店也是面向游客的。当年花了这么大代价的条石房子大部分空者。有一些屋顶跨了,但条石砌的墙不会跨。或许还能等回当年建房再来搭屋顶。这可能性不大。乡村难再,惟有能给城里提供一个野趣的功能。


黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色黄石坦(杂记) - 乘风 - 水天一色


 

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017