注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

龙潭头(杂记)  

2016-02-18 21:47:16|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙潭头(杂记)

昨天去了龙潭头村。龙潭头不能称村,连一间完整的房子都没有,只能叫龙潭头村遗址。遗址有遗物,看到的遗物是路边的两口大缸,还有搭简易棚子的旧砖块。大缸以前是农村的主要容器,水缸、咸菜缸,或者作茅坑用。现在农村已经用不上缸了。水是自来水,用不着整缸来腌制咸菜。早几十年,在农闲时间,有上门卖缸的。不仅仅卖缸,还卖甏和坛等。以前到龙潭头村的路比较难走,这几口缸是怎么给抬上去的。

龙潭头属于大洋街道,是麻地头村的一个自然村。从大洋街道的岭脚堂上山,爬一段百来米的山岭,这山岭比较陡峭,翻过山岭走称为十八往的山腰路,山路随山转,一路起伏,走两公里多到了龙潭头村。山腰路是不宽,路下深不见底,感觉比较危险。快到龙潭头时有一段上坡路,路在悬崖,这是最危险的地段。边上有瀑布,风景不错。瀑布不见底,这水是汇到梅岙水库去的。瀑布下有龙潭,或许龙潭头的地名出自这个龙潭。

想到整个寒假都没有骑自行车,拉出去转一转。目的地是一个问题,想到去龙潭头走一走。到麻地头村已经修了简易公路,这我走过。简易公路上骑自行车应该不成问题。上山路比较陡,只好推着自行车上山。有村民下山,见怪的,问推着干吧。我说如果是水泥路面,骑上去不成问题。我给自己来个台阶。其实就是水泥路面,我也没能力骑着自行车上山。一路碰到不少下山的人,骑电瓶车和摩擦车,也有开汽车的,对我这个时候还要上山抛个疑问的眼光。

路上看到一座新建的庙宇,三间平房,中间供着一尊神像,这是赵公元帅。庙宇有名称,是赵公元帅殿。赵公元帅是财神,人见有爱,只是新建的庙宇过转的人少,香火不旺。记得原来山腰路有一座庙宇的,这新殿应该原来的老殿的迁建。通简易公路了,原来的山腰路废了,老殿也跟着废了。记得老殿还能提供免费开水的,饮水装置是一毛竹筒。乡间道路上的庙宇还有路廊的功能在,行人到此,累了,歇息一下。修行人(庙宇看守者)会提供开水的。建在简易公路边的新殿,难能恢复旧时的功能。现在人们行走靠轮子,轮子快,基本上用不着路廊了。

十年前的龙潭头村已经没有常住人口,但房屋还在。房屋破一些,让人看到这还是一个村子。这次去却看不到一间房屋,房屋全推倒了,这叫老屋基复耕。老屋基复耕,可新开的田地只是长杂草。杂草中看到种着树苗的,莫非又是退耕还林?路边看到几条红飘带,上面印都某凳山俱乐部。这红飘带该是给导到麻地头村的。还有人走这条路呀,菜鸟一级的吧。十年前爬山活动兴起时,到麻头村是比较热门的线路。现在登山活动升级了,边上的线路冷落了。

龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色龙潭头(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017