注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“太原世胄”  

2016-02-22 18:44:24|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“太原世胄”

在岭根的王文庆故居的大门上看到“太原世胄”四字。“世胄”这词不常用,似乎是世家或者贵族的意思。太原应该王姓的郡望。还是到网上查一查“太原世胄”具体意思。

胄zhòu,盔,古代战士戴的帽子:甲胄(甲衣和头盔)。介胄(“介”,甲衣)。帝王或贵族的子孙:贵胄。胄裔。胄子(古代帝王和贵族的长子,都要进入国学学习,后亦泛称国子学生)。

世胄,世家子弟;贵族后裔。 晋 左思《咏史》诗之二:“世胄蹑高位,英俊沉下僚。”《旧唐书·高祖记》:“隋右骁卫大将军 李金才、左光禄大夫李敏,并鼎族高门,元功世胄,横受屠杀,朝野称冤。” 清 蒲松龄《聊斋志异·霍女》:“何大姓,世胄也,豪纵好客,灯火达旦。”章炳麟《訄书·客帝匡谬》:“中夏共主,非仲尼之世胄则谁乎?”

“郡望”一词,是“郡”与“望”的合称。“郡”是行政区划,“望”是名门望族,“郡望”连用,即表示某一地域国范围内的名门大族。我国姓氏中郡望、堂号最多的是张姓,有43望之多,此外王姓也有32望。太原、琅邪、北海、陈留、东平、高平、京兆、天水、东平、新蔡、新野、山阳、中山、章武、东莱、河东、金城、广汉、长沙、堂邑、河南、三槐、开闽等都是王姓的郡望。

王氏得姓始祖是太子晋,为周灵王的太子,名晋,字子乔,约生于公元前565年,卒于公元前549年,本姓姬。天下王姓,基本上都出于姬晋公之后。太原是王氏家族最初的郡望之地。琅琊王氏、三槐王氏、太仓王氏、开闽王氏、菏泽王氏等派系,都是本支后裔,只是几经战乱,谱牒记载有某些地方不一致,但都为同源所出。

岭根王氏的“太原世胄”是上溯到太原郡望。

这次在王文庆故居的大厅上看到“雍睦堂”三字,新挂的匾额。不知这匾额以前有没有。“雍睦堂”该是岭根王氏的堂号吧。网上查“堂号”,抄一些:

堂号即祠堂的名称或称号,主要用于区别姓氏、宗族或家族。来源主要有:地名(一般表示宗族的发源地)、典故(与本族祖先相关的故事或传说)、训词和祖先名等。堂号除在祠堂使用外,还会在宅院、族谱、礼簿、灯笼等处使用。

“太原世胄” - 乘风 - 水天一色“太原世胄” - 乘风 - 水天一色“太原世胄” - 乘风 - 水天一色“太原世胄” - 乘风 - 水天一色“太原世胄” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017