登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

GACHA精选

“南山当户”  

2016-02-23 15:26:52|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“南山当户”

还是古人有文化。参观岭根的王文庆故居,大门上“太原世胄”四字不明白,偏门上“南山当户”四字亦是不明白。王文庆故居坐北朝南,正门和偏门是对着南面的山,但“南山当户”不会是门对着南面的山这么简单。“太原世胄”四字搞懂了,现在到网上查一查“南山当户”四字。

直接用“南山当户”四字去搜。搜出来的是“南山当户”四字出自司马光的《客中初夏》:

四月清和雨乍晴,南山当户转分明。更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾。

再抄一些《客中初夏》赏析文字:

前两句写雨后初晴的景色,后两句的景物描写是有寄托的。后两句的含意是:我不是因风起舞的柳絮,意即决不在政治上投机取巧,随便附和;我的心就像葵花那样向着太阳,意即对皇帝忠贞不贰。诗人手艺物言志,笔法委婉含蓄。

客居它乡,在春尽夏初之际,一幅雨后乍晴清明和暖的秀丽画面跃入诗人的视野。而在这富于变化情趣的画面中,诗人不喜雨丝蒙蒙的南山,也不赞随风飞舞的柳絮,而把自己的独钟给了向日而倾的葵花,其意何在呢不难发现诗人非独爱葵花,而是性情使然,言在此而意在彼。诗人久在官场,自是看够了人云亦云的柳絮,却无论如何也不愿自己“摧眉折腰”随风飘摆,终而选择了做株向日的葵花,真金如色,笑脸为形,且懂得珍惜阳光,这也许才是葵花的可爱之处吧。

古人饱读读书,或有司马光的抱怀,给自己的大门题写了“南山当户”四字。

想到“寿比南山”一词,或许“南山当户”的南山跟“寿比南山”的南山是同一南山。“寿比南山”是祝寿用词,好词。网上查一查“寿比南山”,抄一些:

寿比南山是一个成语,意思是寿命象终南山那样长久。寿比南山一词,出自《诗经.小雅.天保》。其文如下:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”南山:指秦岭终南山。寿比南山的解释是像南山那样长久,用于祝人长寿。 《诗经》是先秦文学作品,产生于周代。“雅”是“正乐”,即周王城乐,或王城附近的乐。“雅”是相对于“风”(地方乐)而言的。周都为镐(今陕西西安),因此《诗经》南山特指西安城南的终南山(俗称“南山”)。

“户当南山”是新描的字。字可以重新描上去,可文化的破坏是难能恢复的。“南山当户” - 乘风 - 水天一色 

“南山当户” - 乘风 - 水天一色
 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018