注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雍睦堂  

2016-02-24 15:58:01|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍睦堂

雍睦堂是王文庆故居大厅(本地称堂前)上新挂匾额上的三个大字。以前应该有的,现在是恢复原状。大厅上挂上什么堂的匾额,早些天在仙居的播滩古镇上看到过。其实这也常见,一些有样子的古建筑,大厅上总挂着什么堂的匾额。祠堂里的大厅也常挂什么堂的匾额。

网上查到太原王氏有雍睦堂的。岭根的王氏跟大原王氏是一脉,这个堂号也能共享的。王文庆故居大门上写上“太原世胄”四字。

雍:1、和谐。2、古同“壅”,遮蔽,壅塞。3、古同“拥”,拥有。4、鸟和鸣声,如“雍雍鸣雁”;乐声和谐,如“听庙中之雍雍”。5、(雍容)文雅大方,从容不迫的样子,如“雍雍大雅”。

睦字常用,是和好、亲近、调和的意思。常用词组有和睦、睦邻有好等。

网上再查雍睦,抄一些:

雍睦是团结,和谐的意思。亦作“雍穆”。犹和睦。

· 袁宏《后汉纪·桓帝纪》:“古之君臣,必观其所易,而闲其所难,故上下恬然,莫不雍睦。”

《梁书· 韦放传》:“放性弘厚笃实,轻财好施,于诸弟尤雍睦。”

南朝· · 徐陵 《晋陵太守王励德政碑》:“家门雍睦,孝友为风,上交不谄,下交不渎。”

《警世通言·旌阳宫铁树镇妖》:“豫章郡太守范宁,见真君孝养二亲,雍睦乡里,轻财利物,即保举真君为孝廉。”

网上搜“雍睦堂”,搜到的是兰溪诸葛八卦村的“雍睦堂”:

雍睦堂建于明正德年间,是仲分宗良公享祀厅堂,门面以苏式砖雕装饰,精美而华丽。中央部分突出于两侧檐口之上,成三楼式,高约10米,檐下有砖的小斗拱,枋上有亚字纹,上方的竖匾刻有“进士”二字,二侧的墙全是平整的素面,烘托出中央的富丽精细和轮廓跳动。顶上有一葫芦,上插方天画戟,使得整个门面显得有节制、有层次也相当明快。气势雄伟而壮观。重修后的雍睦堂现辟为蜡像馆。有进士诸葛岘少年用功读书时蘸墨作蜜吃的故事,有“一科三举”的群组蜡像,还有进士诸葛琪,历任八县知县的诸葛蓉等的事迹展览。

雍睦一词是好词,王氏人用作堂,其他姓氏的人也在用。在网上还是让诸葛氏占了先机。

雍睦堂 - 乘风 - 水天一色雍睦堂 - 乘风 - 水天一色
(文字和图片来自网上)
 

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017