注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大山村的铁镬  

2016-02-28 09:41:20|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大山村的铁镬

镬就是锅,本地人多说镬。

昨天去涌泉镇的大山村,一路看到多口废弃在路边的铁镬。这些铁镬看来不是做饭用具。就是以前,一个大家子用不到这么大的铁镬。镬有尺寸的,什么一尺八,二尺一,二尺三,等等,指的是端口的直径,一般人家柴灶配两个镬,大的二尺二,小的一尺八。废弃在路边的铁镬该大于三尺。过大山高自然村,驴友自己解释,说这口镬是用来杀猪时用的。猪杀倒后要褪毛,褪毛前要把猪往沸水里浸过,再用工具把猪毛褪掉。与此相关的有“猪肉不怕水烫”和“死了张屠夫不吃带毛猪”几个俗语。路边的大铁镬不大可能用来褪毛,毕竟农家养的是大肥猪。

带着疑问,我们来到里山自然村。里山自然村应该是大山村的最大自然村。我们找了一户农家做中饭,也就是包饺子。户主的院子里有一口铁镬,比在外山高自然村的路边看到的在大得多。这铁镬经过改造,底部挖了一个孔,装了一个塞子,功能相当于浴缸。浴缸不可能在露天放着,这是户主用的洗衣和洗菜池。洗衣和洗菜池,这是废物利用。隔壁的院子里也放着一口铁镬。问过,这铁镬是用来炒茶的,现在很少有人家在炒茶了,铁镬用不到了。明白了,一路过来,可以说是在茶园里穿行,铁镬用来炒茶应该想得到的。大山村人口大量外迁,但田园没有荒芜,茶园和农田打理得井井有条。

炒茶升级了,农户自己炒的茶叶外观不怎么样,品质也难以保证。大山村建起了茶厂,机械化炒制茶叶。地图上有大山茶厂的地点。驴行过外山高自然时看到一个茶厂,不知还能不能正常运转。里山自然有一个茶厂,可房子已经倒掉,废墟上竖着一面国旗。我们驴队到了里山村也挂上队旗,我说挂国旗的位置最好的,我也到那里升一升队旗。烧饭农家的女主人说现在多卖新鲜茶叶,采茶季节一到,有人来收购的,远的有新昌来的商人。新昌人用这个茶叶加工成龙井茶吧。也有人收购炒成羊岩山茶的。羊岩山茶是绿茶,有些小名气了。直接卖鲜茶叶,不管炒制和销售,听起来挺符合现代社会大生产的要求。不知这能不能让茶农增收。

大山村的铁镬 - 乘风 - 水天一色
大山村的铁镬 - 乘风 - 水天一色
大山村的铁镬 - 乘风 - 水天一色大山村的铁镬 - 乘风 - 水天一色 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017