注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

夏天镬孔娘烧  

2016-02-05 19:14:22|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏天镬孔娘烧

争字在本地应该有三种读音。一是普通话音。一是普通话的白读音。本地话没有翘舌音,争的读音与普通话有较大的区别。三是俚音,读音如“锃”字的俚音,音轻一些。

争的普通话音在校园里用得多,出了校园很少听到争的普通话音。日常生活多是争字的白读音。争辨,争斗,争吵,争强好胜,等等,争都是这个读音。争字最常见的词组以前应该是斗争的争也是这个读音。“千万不要忘记阶级斗争”,叫了多年,可越斗越穷。越穷越革命,越穷越光荣呗。俚语“死争活赖”的争也是白读音。“死争活赖”,指一人个在铁的事实面前还是不断地抵赖。

俚音的争听到不多。注意一下,也有几个的。如“讨饭人争沿阶”的争是读成俚音。沿阶门外窗外而在屋檐下的地方,能避雨,讨饭人争沿阶,应该是争个宿夜的地方。“讨饭人争沿阶”之前,往往会加上“好争勿争”四字。“讨饭人争沿阶”在常人看来是全无意思的事情,不值得争。沿阶又不是你的。俚语的重点落在“好争勿争”上,说“讨饭人争沿街”只是举个例子,什么事情犯不着相争。在日常生活中,要争的地方也是挺多的。如食堂吃饭要争位置,图书馆看书也争位置。争位置有争到地方和争到好地方两个意思。资源有限,这争字快成了人们的一种生活方式。争到了就是抢占了先机。

在老家听到这么一句:冬天镬孔争烧,夏天镬孔娘烧。里面的争字也是第三种读音。镬就是锅,本地话多说镬少说锅。以前的柴灶有镬孔,就是添加柴草的口。冬天需要取暖,镬孔前面是温暖的地方,争着烧火是正常现象。夏天到了,镬孔前没有争了,只有娘去烧火了。母亲当然最伟大了。现在农村也用上了液化气,方便干净,加下近期液化气跌价,烧柴反而不划算,多液化气多了。但液化气烧做饭少了一个镬孔取暖功能。液化气做饭只适合小户人家。过年了,蒸馒头等还是得用柴灶的。也说用柴灶烧的饭菜香一些。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017