注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

马岙村的广福桥  

2016-02-06 09:45:11|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

马岙村的广福桥

昨天顺路去了马岙村的广福桥。

有一个念头,把本地的重点文物保护单位全走到。算起来,现在应该过半了。广福桥在杜桥镇的马岙村,是本地的重点文物保护单位之一。

广福桥是单孔石拱桥,不通车,现在偶尔有行人经过,除非人工拆除,这桥还能坚持许多年。广福桥只是人行通道,如果上面可以通车,也许坚持不了几年。马岙村早在广福桥边上建了公路桥。

广福桥横跨溪口水。网上叫溪口水,我也跟着叫。记得这条小溪流入章安汇入椒江,在章安一段有曲折的形状,称之回浦。临海的古县名称回浦据说来此。章安镇有个回浦村的。临海的历史在章安,可章安早划给椒江了。溪流宽十来米,南北方向,广福桥当然是东西方向。

古桥有三米余宽,长有二十余米,高出地面有近三米。桥下通航应该没有问题。桥面保存完好。感觉两侧长度不一样,细看是东侧填了土,埋没掉了部分桥面。两侧有石护板,上有刻字,应该是乐助人的姓名。护栏比较精致,弧形的,跟桥面相合。两端望柱上是狮子,中间望柱上是莲花造型。古桥有些年头,石狮子风化比较严重。桥面正中有刻着铜钱纹的石块。或许站在铜钱纹能有个好运气。

网上查广福桥,居然百度百科有其词条,抄下来:

位于临海杜桥镇溪口马岙村口,又名马岙桥。东西向,长20.9米,高5.82米,宽3.54米,栏板高0.43米,望柱高0.73米,单孔净跨13米,块石干砌结构拱桥,7折,东西各21级,桥两端及间置立蹲狮,莲纹望柱,素面罗汉板。

清乾隆三年(1738年),惠因寺和马岙桥堂僧尼重建,后被溪水冲毁。现桥为乾隆十九年(1754年),广福堂住持广贤与徒楚明、楚岫、孙元福募建,常乐寺首事释普善督造。横跨马岙溪,过去为杜桥至溪口去临海之必经要道,桥畔马岙路廊内立乾隆三年新建广福桥碑记、十九年广福桥碑记两方。

上世纪90年代,此桥经马岙村民集资修葺,现为临海地区单拱古桥最美的一座。收入《临海古桥》一书。2011年9月27日列为临海市重点文物保护点。

马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色马岙村的广福桥 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017