注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——脱  

2016-03-16 10:13:51|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——脱

高职的单考单招改革,技能考试的理论部分提前到四月九号考试,这打乱的我的教学安排。我原是给安排到五月底的,现在只能赶进度,可赶进度学生又跟不上。讲多了,有学生趴着。我让他们打起精神来。白讲。我说不要以为分数够了,算“塌”了,白坐一年的。还有,分数多不了的,到时分数就是金贵了,毕竟不同的高职有分数挡区别的,隔壁的学校你们愿意去吗?我知道学生在估算自己能考几分的。他们多是高估自己,属于梦想型的。

“塌”字是代用词,俚音是难用汉语拼音表示,跟“塌”字音相近。感觉有些俚音能用英语拼音来拼,这“塌”音可以拼成[t?]。这“塌”字音生活中也用到,如皮肤擦伤,擦掉了一块皮,说成“塌皮”。热天在太阳下曝晒,也能造成“塌皮”。“塌”音的本字是什么?我看应该是“脱”字。网上查“脱”字,抄一些:

拼音:tuō。释义:

1、离开,落掉:脱产。脱发()。脱节。脱离。脱落。脱贫(摆脱贫困)。脱稿(完成著作)。脱手。摆脱。挣脱。临阵逃脱。

2、遗漏:脱漏。脱误。脱文(因抄刊古书而误脱的字。亦称“夺文”)。

3、取下,除去:脱下。脱帽。脱氧。脱脂。脱胎换骨。

4、倘若,或许:脱有不测。

5、轻慢:脱略(放任,不拘束)。脱易(轻率,不讲究礼貌)。轻脱(轻率,不持重,放荡)。

6、姓。

脱字在本地俚音多读成跟“凸”同音,音跟“特”音近,读第一声。测字里有一签叫“老鼠脱落米缸”的,我一切以为是“凸”字,可“凸”字并没有离开、落掉的意思。“老鼠脱落米缸”一签是好签,有吃不穷着不穷的意思。“老鼠脱落米缸”,老鼠不渴死呀。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017