登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

临海俚语——牵风箱样嘎  

2016-03-19 20:41:27|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——牵风箱样嘎

爬山时听到一句“牵风箱样嘎”。

风箱现在是古董,有民俗展厅还能看到,生活中已经用不到了。三十年前还有风箱的。风箱退出日常生活是因为鼓风机的出现。现在农村里很少用鼓风机了,农村用上了煤气灶。

家用鼓风机用的电力,二十来瓦的功率,烧饭时,顺手拉开关,鼓风机能通风,柴火会更旺盛一些。一些锅灶以前用风箱,做饭时得专人拉风箱。用上了鼓风机,一个人能做饭了。添好柴火后,开起鼓风机就行。这叫电力文明吧。

拉风箱费力气,电力把人力解放出来了。“牵风箱样嘎”的俚语还在用,不识风箱的人难以理解这话的含义。牵风箱,是鼓动空气,空气被强迫流动,发出的是沉闷的声音。“牵风箱样嘎”是形容人的气喘呼呼,上气不接下气的样子。爬山上了陡坡,停下来休息,气都难能一下子顺起来,真有牵风箱时的沉闷声音,说成“牵风箱样嘎”,就是跟拉出风箱时发出的声音一样。“样嘎”是样的意思。“牵”等于“拉”,本地人多说牵风箱。

跟风箱相关的还有叫“老鼠钻风箱,两头受气”的俚语。

网上抄关于风箱的:

风箱,用来产生风力的设备,由一个木箱、一个推拉的木制把手和活动木箱构成。操作人员用手拉开活动木箱,空气通过进气口使风箱的皮橐内充满空气,而且并不塌缩,再拉动其体能够将其内的空气压出, 空气通过输风管,可以进入熔炼炉中,用于炼铁。最常见的一种由木箱、长方形活动木箱构成,用来鼓风,使炉火旺盛。

临海俚语——牵风箱样嘎 - 乘风 - 水天一色临海俚语——牵风箱样嘎 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018