注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“连中三元”  

2016-03-22 17:03:33|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“连中三元”

抢红包游戏建立在微信抢红包功能上,手气最佳的发红包,这发红包能持续下去。二元包六个或八包,抢到的是几角钱,运气特好会上块,这个抢红包无所谓输赢。抢红包无非是杀时间而已。我以为这抢红包会跟QQ种菜一样,时间一长就没人玩,可事实上抢红包群一些热着,晚上时间一到,群友抢个不停。抢抢有趣相,这抢红包比看电视实在多了。

抢红包运气好来时有如镬头潽一样,捺都捺不牢。有一位群友曾经连中五次,就是连续五次运气王,我们称“五连冠”。“五连冠”指的是中国女排五次蝉连世界排球,这是三十年前的事了,我们差不多忘了这事,可“五连冠”这词还在用的。不过抢红包“五连冠”的机率也太小,似乎只出现过一次。“三连冠”还是经常出现的。不过“三连冠”我们是说成“连中三元”。“元”字该有次的意思吧。

这几天看《明朝那些事儿》,里面提到“连中三元”的,这当然不是指抢红包了。这“连中三元”跟科举考试有关,其中状元算是一元。在明朝,文科有两人“连中三元”,一是黄观,另一个是商辂。本来唐伯虎有“连中三元”的希望,可涉及到说不清的作弊案,只能止步于唐解元。“连中三元”要运气,但更靠才华。抢红包的“连中三元”纯粹靠运气。

百度百科有“连中三元”词条,抄一些:

科举制度称乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。明·冯梦龙《警世通言》卷十八:“论他的志气,便象冯京商辂连中三元,也只算他便袋里东西,真个是足蹑风云,气冲斗牛。”

连中三元是科举制度下古代读书人渴望得到的最高荣誉,中国古代所有读书人获得过这一称号者也寥寥无几。

连中三元是汉族传统吉样图案。由荔枝、桂圆、核桃构图。图案中三种果实都是圆形,象征“三元”,寓意考试成绩优异,不断进取,喜报频传。多见于剪纸、文具及装饰图案中。

“连中三元” - 乘风 - 水天一色“连中三元” - 乘风 - 水天一色 “连中三元” - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017