注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

方岩书院(杂记)  

2016-03-28 09:53:01|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

方岩书院(杂记)

到了方岩书院,由于时间关系,只是走过而已。回家网上查,详细了解一些。前面的杂记里有几句信口而言的话,这里再记几句。

晋代王羲之的《游西郡记》中就有记载:“临海南界有方城山,绝巘壁立如城。”相传越王失国尝保此山,唐天宝六年(公元747)易名王城山。看来王羲之是到过方岩的,大家都借名人搞旅游,弄个王右军洗笔池和王右军铜像是合情合理的。

方岩书院有历史的:方岩书院建于明成化九年(1473年),为谢铎叔父谢省致仕归里后,因讲学而建,后由谢铎续建,于弘治二年(1489年)建成,当时有讲书堂、相观斋、恐闻斋、桃溪书屋、方石山房等建筑。明方岩书院系当时经皇帝批准的一所高等学府,对当时启蒙群众,传播文化起到了很重要的作用。

新建的方岩书院主体是博物馆,里面设大溪圣贤馆、东瓯古国馆、美丽家园馆等三个陈列馆。另外有研究会所、报告厅、茶室等。

方岩书院前面有一男一女铜像,男是坐像,女是站像。男的手握书卷,女的手挎包袱。网上查到,说雕像取材于谢铎峭斗洞读书遇狐女的民间故事。这么说来男是谢铎女是狐女。现在的峭斗洞前是王羲之的铜像,洞内有水池,是王羲之的洗笔池。

谢铎是大溪(或者温岭)的第一历史名人。网上抄几句谢铎的介绍:

谢铎(1435~1510年),明朝时太平县桃溪(温岭市大溪镇)人,明藏书家、文学家。字鸣治,号方石。太平(今属浙江)人。天顺八年(1464年)进士,入翰林院为庶吉士,次年授编修。成化三年(1467),谢铎参加编修《英宗实录》,后升侍讲。弘治三年(1490)提升为南京国子祭酒。次年辞官回乡,家居十年,先后有数十人举荐。明孝宗命吏部遣人员至其家,起用为礼部右侍郎兼国子祭酒。谢铎72岁告老还乡。谢铎博通经史,文学造诣极深。死后赠“礼部尚书”,谥文肃。

网上查到方岩书院还有徐霞客的铜像,这次没有走到。

方岩书院(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

方岩书院(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

方岩书院(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

方岩书院(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

方岩书院(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017