注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

古国师亭  

2016-03-06 17:28:28|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古国师亭

过放生池进入大佛寺要过一个石碑坊。这石碑坊前些年头了。碑坊正面刻有“石城古刹”四字,两旁的石柱上书有楹联晋宋开山天台门户,齐梁造像越国敦煌,这高度概括了大佛寺的历史地位。大佛寺一带称石城山,大佛山又是南朝古寺,这“石城古刹”四字好理解。“石城古刹”的背面是“古国师亭”四字。石碑坊上部有残缺,看来原来是亭式结构,不然怎么叫“古国师亭”的。这“古国师”指的是谁呢?还有一个疑问,“石城古刹”是沙孟海题字的,沙孟海上个世纪的人,这石碑坊怎么会显得如何破旧。

网上查过,古国师指的是天台宗的智者大师。智者大师与官家关系密切,是陈隋两朝的国师。

网上抄一些:

智者大师一生数次莅临石城,与大佛寺因缘极深。公元575年,智者大师上石城山凭吊昙光、支遁墓塔,在弥勒巨像前发宏愿开创天台宗。公元597年,隋炀帝杨广(时为晋王)召智者大师赴扬州讲经。途径石城寺,因病停留,养病四十五天后,是年十一月二十四日未时圆寂于大佛石像前。智者大师圆寂前交代将衣钵道具分为两份,其中一份供于弥勒石像前,并上疏晋王提出三点愿望要求,其中一愿是剡县十丈弥勒石像金身剥坏,愿更庄严。这也是大佛石像凿成八十年后第一次提出修缮。十日后,智者大师的遗体归葬天台佛陇,次年,杨广按照智者大师生前愿望修复了新昌大佛,并在天台山南麓初建了国清寺。在大佛寺留下奉弥勒的一份衣钵,今建于放生池畔的智者大师衣钵塔。天王殿外的古国师亭石牌坊即是大佛寺与天台宗紧密亲缘的见证。

看到石碑坊边上有智者大师纪念塔,这相当于衣冠冢吧。

智者大师纪念塔边上还新建了智者大师纪念堂。由于时间关系没有进去参观。

隋炀帝在历史上是负面人物,这似乎是铁板钉钉的。隋炀帝也不是一无是处,如没有隋炀帝的支持,这佛教的天台宗是不是有都成问题。没有天台宗,国人在日本面前可能会少一些骄气。挂在嘴边的话,日本的天台宗是我们这边传过去的,里面的意思有我们的文化比你要先进。我们一说就是唐宗宋祖,这唐宗做过杀兄逼父的逆事,这是赖不掉的,我们却是崇为明君、圣君。是不是好皇帝的标准不能用人伦、人性的角度来考虑。

古国师亭 - 乘风 - 水天一色
古国师亭 - 乘风 - 水天一色 古国师亭 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017