注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

走过新昌大佛寺(驴行杂记160305)  

2016-03-06 09:19:08|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过新昌大佛寺(驴行杂记160305

下午三点钟,后队总算走出了天烛湖。时间还有早,人们还有兴趣去新昌大佛寺。新昌大佛寺是新昌县最重要的旅游区,就在县城边上。让坐在前面的驴友开手机导航,目标是新昌实验中学。给听成了新昌十一中学。简单的路线变成了在县城兜圈子,十几分钟的车程超过了半个小时。也好,能看看新昌县城。新昌县城挺还是有气派的,一路上看的多是新房子。县城内有一条河流,橡皮坝把河道隔起一个个湖泊。

新昌实验中学就在环城南路,这我没有交待清楚。我在网上看到新昌大佛寺的免票路线是从新昌实验中学对面上山。驴行的人舍不得花门票钱的,走野路正常。近日网上看到要把逃票列入不诚信项目之一,这只能多享受一些口水。谁让你们把门票提得这么高。新昌大佛寺的门票是一百元人民币。走野路得翻山,一行三十人还是挺有劲头的。后队多走了两个小时,还有剩余体力。也可能是大佛寺景区的诱惑力。山也不高,不足百米。到了山顶,有分叉路,问路,说向右走。网上有提醒,说分叉多,多问路。前行,我们站在岩头上,岩头下面就是大佛寺。大佛寺外表是五层阁楼,里面供奉的江南第一大佛,这大佛是石佛,在岩石上开凿出来,有一千五百多年历史。

找不到进入大佛寺的山路。有天台游客给我们友情带路,走下山路到卧佛殿。有驴友说探到路了,翻过山顶的石级路直通景区,有一部分驴友跟了过去。驴队又分成两队。这两位天台游客也是走免票路的。卧佛殿是新近建的,实际是一个石窟。石窟是采石后的遗物。这个石窟是双林石窟,还是原浙江省委书记王芳题的名。穿过隧道进入卧佛殿,出来走栈道到大佛寺。按现在的技术水面,造这个卧佛殿只是多花一些财钱而已。当然啦,这卧佛殿的规模是超级的,有冲击心灵的效果。

过了佛心广场,看到了大佛寺的导向标记。大佛寺是景区名也是寺名。大佛寺建于公元345,当时的寺名叫隐岳寺,开山祖师是昙光。路上看到昙光大师的舍利塔。后来僧护、僧淑和僧佑三代,特别是僧佑本人有建筑才华,又得到梁朝皇帝的支持,大石佛终于刻成,隐岳寺改名为大佛寺。大佛寺阁楼第三层上的匾额是“三生圣迹”,指的是这三位僧人开凿大佛。

抄几句关于大佛寺院的介绍:

大佛寺院依山而建,正面外观5层,寺内高大雄伟,巨大的弥勒佛石像正面趺坐于大殿正中。这座巨大的石像,雕凿于悬崖绝壁之中,历时约30年才全部雕成,为江南早期石窟造像代表作。佛像高大巍峨、气势磅礴,经测定,石佛座高2.4米,正面趺坐像高13.2米,阔15.9米,两膝相距10.6米,耳长2.7米,两手心向上交置膝间,掌心可容10余人。

人站在下面看,并没有感觉到佛像的部的小,这是因为建造者把佛像头部放大了一样,让人看起来反而匀称。

时间关系,我们不能多逗留。有驴友来电,说人在硅化木景点,让过去看看。硅化木景点是大佛寺景区的一个风景点。过去看过,这些硅化木是从各地迁到这里来,让游客来个集中参观。走过硅化木景点,前面是射雕村,这个地方说拍过《射雕英雄传》的。感觉没有什么人气。大佛寺景区还有财神殿和城隍殿等建筑物。财神殿大门已经关了,还有人站在大门前面烧香。

新昌大佛寺有露天大佛,这次我们没有走到。

走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 
走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 
走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 
走过新昌大佛寺(驴行杂记160305) - 乘风 - 水天一色 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017