注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

支竺遗风  

2016-03-07 10:13:09|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

支竺遗风

在新昌大佛寺看到三处王芳的题字,一是卧佛寺边上的“双林石窟”。二是“越中胜景”,是进入大佛寺放生池前的大门内侧的匾额。三是“支竺遗风”,在大佛寺新大雄宝殿道地的照壁上。不懂书法,没法评论。王芳是前浙江的省委书记,官至国务委员,这国务委员相当于副总理,是副国级领导,在大佛寺看到的题字中,王芳是官价最高的。

“双林石窟”是地名,这好理解。“越中胜景”的理解也没有问题,“支竺遗风”难以理解。“遗风”指过去时代遗留下来的文化特点或某个时代留传下来的风气。“支竺”似乎指的是某位古人,对大佛寺或者新昌佛教的发展有大贡献。不懂还是网上查,原来“支竺”指的是东晋高僧支遁和竺潜二人。网上抄一些:

支遁(314-366),字道林,世称支公,也称林公,别称支硎,本姓关。陈留(今河南开封市)人,或说河东林虑(今河南林县)人。东晋高僧、佛学家、文学家。他初隐余杭山,25岁出家,曾居支硎山,后于剡县(今浙江省新昌嵊州一带)沃洲(新昌县)小岭立寺行道,僧众百余。晋哀帝时应诏进京,居东安寺讲道,三年后回剡而卒。他精通佛理,有诗文传世。据文献记载,《神骏图》画的是支遁爱马的故事。

 竺潜 286-374),又称竺道潜。琅琊(山东临沂)人,俗姓王。字法深。18岁出家,师事清谈之士中州刘元真,袪除浮华,崇本务实,尽得经典中之玄义,故道誉日隆。年24,讲正法华经、放光般若经,听者常达五百人。永嘉初,避乱江南,东晋元帝、明帝、丞相王茂等皆极钦慕师之德风。元、明二帝崩后,师隐栖剡山,问道者仍常入门请益,故开讲大乘方等经典及老庄之学达三十余年。后蒙哀帝召请,讲放光般若经,朝士如司空何充等多尊信之,亦极受简文帝之礼遇。然师性喜山林,遂归剡山,与支遁交游。

大佛寺的开山祖师是昙光大师,可怎么没有昙光遗风之类。应该在新昌佛教史上,昙光大师的贡献远不如支、竺两。网上有这么几句,抄下来:

据《高僧传》记载,公元345年,高僧昙光为领略浙东的奇山异水,尤其受当时杰出的高僧竺道潜和支遁归隐浙东的影响,慕名来到石城山。昙光栖于石室,草建“隐岳寺”,这就有了新昌大佛寺的开始。

也有人理解为地名简称。“竺”指印度,印度古称天竺;“支”指古代西域的“月氐(支)”国。“天竺”是佛教发源地,“月氐”是佛教传入中国的要道和中转站。广义地说“支竺”既代表印度、西域传入的佛教,也代表在中国弘扬佛法的僧人。僧人改俗姓,以师父之姓为姓。早期僧人来华,以国为姓,天竺僧姓竺,月氐僧姓支,安息僧姓安,康居僧姓康,大抵如此。

再抄一句,关于“支竺遗风”匾额的来源的:

  “支竺遗风”原是悬挂在大佛寺弥勒石窟殿堂中一块匾额上的题词,文革期间被毁。改革开放后佛寺重修,在新建大雄宝殿前天井照壁上镶嵌了“支竺遗风”四个石刻大字,系原中共浙江省委书记王芳所书

支竺遗风 - 乘风 - 水天一色 支竺遗风 - 乘风 - 水天一色支竺遗风 - 乘风 - 水天一色

 

(文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017