注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

溪东济生桥  

2016-04-10 18:10:33|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

溪东济生桥

昨天过溪东村,看到一座拱桥,特地绕过走一走。这拱桥是钢筋水泥结构,二米来宽,五十来米长。拱桥现在没有太多的交通价值。离拱桥下游不足百米的地方建了公路桥,这是村民的主要交通用桥。拱桥的西桥头立着一个文物石碑,上书临海市文物保护点——溪东济生桥。原来这拱桥是文物了。

记得济生桥与东塍镇历史名人屈映光有关。网上查过,抄上一些:

1929年,临海持续80天大旱,加上蝗灾接踵而来,民不聊生。屈映光协调上海中国济生会,让乡民们以造桥的劳务付出获取收入,买米度荒。现在想想,不得不佩服这种以工代赈,不吃嗟来之食的慈善救灾方法。在屈映光的直接顾问和管理下,1931年至1933年,临海各地共建成15座“济生桥”,其中河头的中渡济生桥,全长130.7米,宽3.15米,是新中国成立之前临海最大的一座桥。同时,临海百姓也缓解和度过了灾荒。

溪东济生桥只是其中一座。溪东济生桥不及中渡济生桥的长度和宽度,但也颇有气势的。网上也说有二十余座。网上提到我老家一带有一座济生桥,这我全无概念。或许一些济生桥已经拆除。

 屈映光(1883~1973)名映光,字文六,法名“法贤”,临海东塍上街村凉棚人。历任浙江民政长、浙江巡按使、浙江都督、赞威将军、山东省长,北洋政府内务总长、中央赈济委员会副委员长等职,在教育界、公益界、佛教界声名煊赫,广播中华佛教文化,复致力于慈善事业,广拯灾黎,驰驱尽瘁。从追求革命到潜心于佛,被称为“活菩萨”,“法贤金刚上师”,其对佛教界最大的贡献就是修订《中华大藏经》。

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

溪东济生桥 - 乘风 - 水天一色

 

    (大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017