注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——“颠头豁尾”  

2016-04-12 20:27:48|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——“颠头豁尾”

水库边有两只狗,狗有主人,可主人逐着石材矿的废弃早就撤离了,看两只狗可怜,我们去游泳时总给带一些狗食。这狗食不是从商店里买的,是从食堂里带的,是吃剩的东西。食堂里吃剩的东西也多,只要我们有心,带些狗食不成问题。

狗东西,喂过一阶段,熟了。似乎能分别出我们坐的汽车响声。我们的车开过来,它们去跑来迎接的。如果多日没给带吃的,甚至会在百米开外来迎接。一路跟着汽车跑,劲头还挺足的。连续给带狗食,它们并不急着吃,会向我们“颠头豁尾”,表演一翻再吃。这“颠头豁尾”有没有对我表示感恩的意思呢?应该有吧,这还是我们的给带狗食的动力。有同事对狗说:“尾巴摇得快,我给你带吃的。”农村有这么一句话,喂人没有回报,喂大黄狗,大黄狗还能摇尾巴。

“颠头豁尾”是俚语,相应的普通话应该是“摇头摆尾”。“颠”字,本想给写成“点”字,“点头”是个动作,表示肯定的意思,可狗的头是晃动的,不是“点头”来表示肯定,“颠”有晃动的意思,就给写“颠头”。“豁拳”的“豁”字有挥动的意思,写成“豁尾”,这“豁是狗在挥动着尾巴。摇尾巴跟“豁尾巴”意思相近。查过词典,说“豁拳”等同于“划拳”,这么说来“豁”字写成“划”也行的。本地不怎么说“摇头摆尾”,多说“颠头豁尾”。

“颠头豁尾”能用在描述人的行为。人的“颠头豁尾”是什么样子,可从狗东西的“颠头豁尾”来想象。能“颠头豁尾”的人肯定是机灵的人,讨人喜欢的人。有什么科学研究成果,说狗对人类有天然的亲近感。如果用来表示某人对领导的态度,这恐怕有一些贬义的成份在。对领导“颠头豁尾”,领导也是人,这会讨得领导的欢心,讨得领导的欢心,一般该是有前途了。领导的态度最重要了。你不会在领导前面“颠头豁尾”,没本事呗,用俚语说是“死别别”,这怨不得别人。

临海俚语——“颠头豁尾” - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017