注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

野豌豆  

2016-04-14 20:10:37|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野豌豆

驴行过邵家渡塘上村时,站在鱼塘边等齐后队。看路边植物,一块似乎是人为种植的植物,这不是食用植物,应该是观叶植物。也可能是野草,自生自灭的。开着紫色小花,花朵稀稀拉拉。草本,攀悬植物,应该是豆科类植物。驴友说能结豆子,不知能不能吃。这种植物常见,我住小区的绿化带上也有。这是什么植物?这是一个问题。

网上查,对比图片,这叫野豌豆。抄一些百度百科的野豌豆词条:

野豌豆,植物界,双子叶植物纲,豆科,野豌豆属。多年生草本,产西北、西南各省区,俄罗斯、朝鲜、日本亦有。为牧草,亦用于蔬菜。种子含油。叶及花果药用有清热、消炎解毒之效。植株秀美、花色艳丽,可作观赏花卉。

说野豌豆就是大巢菜,似乎不对。大巢菜是大野豇豆,这跟野豌豆有区别的。百度百科把野豌豆和大野豌豆的图片混在一起。

再抄大野豌豆词条:

多年生草本,高40-100厘米。灌木状,全株被白色柔毛。根茎粗壮,直径可达2厘米,表皮深褐色,近木质化。茎有棱,多分支,被白柔毛。

大野豌豆与野豌豆的区别应该是大野豇豆的茎是木质化的。还有大野豌豆的花是穗状的。

《诗经》里的采薇的薇是大野豌豆,也就是大巢菜。

大巢菜,正名:大野豌豆,别名:薇、薇菜、大巢菜、山扁豆、山木樨被子植物门;双子叶植物纲;蔷薇目;豆科;野豌豆属;野豌豆。

野豌豆 - 乘风 - 水天一色

野豌豆

野豌豆 - 乘风 - 水天一色
大野豌豆 (图片来自网上)
野豌豆 - 乘风 - 水天一色

大野豌豆 (图片来自网上)  

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017