注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语——名堂  

2016-04-15 20:15:36|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语——名堂

在微信里看到“明堂”两字,整句话是“某某人明堂多。”“明堂”应该是“明堂”之误。某人名堂多,意思是指花花肠子多。

网上查过,名堂并不是本地俚语,普通话中有名堂一词。抄几句百度百科的名堂词条:

名堂有多种意思,如花样,道理,成绩,结果等。出自《官场现形记》。《官场现形记》第二四回:“这个名堂叫做‘朝天一炷香’。”

名堂的基本解释有:

1、花样。庙会上名堂真多。

2、成绩。搞出个名堂来。

3、结果。没商量出个名堂来。

4、道理,内容。别看这东西小,名堂还不少呢。

“某人名堂多”的名堂是第一个释义。其它三个释义本地也是经常用到。本地人常说“没名堂”,说人说物都有,说人“没名堂”,是说此人没本事,成不了什么气候。说物“没名堂”,相当于说没意思。看戏或看电影,感觉没劲,说这“没名堂”。

明堂在本地是指四合院的大厅,也叫成“堂前”。“堂前”有“正堂前”和“横堂前”之分。有三个天井(本地称道地)的四合院,有三个“正堂前”和六个“横堂前”,这样的四合院称“三透九明堂”。现在“三透九明堂”拆得差不多了,剩下可都是宝贝。

百度百科有“明堂”词条,抄一些:

明堂,是古代帝王所建的最隆重的建筑物,用作朝会诸侯、发布政令、秋季大享祭天,并配祀祖宗。在泰山历代皇帝封禅中,明堂是帝王祭祀活动的重要场所。古人认为,明堂可上通天象,下统万物,天子在此既可听察天下,又可宣明政教,是体现天人合一的神圣之地。汉武帝东封泰山时,又在这必经之路的风水宝地设明堂。北京天坛祈年殿是古代明堂式建筑仅存的一例,被列入联合国世界文化遗产。 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017