注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

栖霞坑古道(驴行杂记160416)  

2016-04-17 07:19:00|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

栖霞坑古道(驴行杂记160416

驴行回来,照例记点流水账。

今天的驴行目的地是栖霞坑古道。准确的应该是栖霞坑村到唐田村之间的古山道。凭直觉,这山道维持过,但大部分还保存着原始风貌。这样的山道不多见了。栖霞坑村属奉化市溪口镇,唐田村属余姚市四明山镇。我们这次是属于远游了。

我偷懒了,本来走环线的路线让我给简化了。下半程是从唐田村走到溪口镇董村的岭脚自然村,计划经过潜坑村,我和三位驴友直接走水泥马路到三接岭头,等大部队等了一个半小时。三接岭头的风挺大,幸亏我们坐在检查站里,不然会给吹感冒的。三接岭头海拔六百余米,地势空旷,东面能看到亭下水库。大部队过潜坑到三接岭头这一路走得并不容易。从三接岭头下到岭脚村,我们的包的大巴在此等候我们。岭脚村在公路的尽头。岭脚村原来就二十来户的样子,现在没几个常住人口。岭脚村有一座民国年间建的洋房,不知房主是谁,但可以肯定是一位显赫的人物。

上午我们车到栖霞坑村。栖霞坑村是古村,也是一座破落的村子。现在古村热,村里在搞复古。一座称长安桥的廊桥还在修复中。显应庙大门口堆满水泥和沙石,我只站在门前看过一眼。也有一些基本的旅游建设,一些老房子贴了牌子,村里也设了导向标志。栖霞坑是王氏聚居地,村里有一座王氏宗祠。据说这王氏是王羲之的后裔。王氏的祖宗是王子晋,似乎王子晋没有王羲之有名。民居建在一条山沟两侧。破落的村子,首先是房子破旧。有一些旅游经济,村民在卖一些食品。村子也有一些游客在转动。栖霞坑村名声在外,我们这么远的路也赶了过来嘛。

今天我们是来走古道的。看到过古道的介绍,说是唐诗之路,全唐诗收录的二千多位诗人,有四百多位走过这条古道。纳闷,我们走古道时却没有看到有诗人提诗,唐朝的没有,唐朝以后的也没有。这么好一条古道你走了,诗人们怎么没有留下一首诗来。从栖霞坑村到唐田村,全程五公里,最后海拔是六百来米。看过时间,这五公里我们走了一个半小时。估计栖霞坑的海拔是二百来米。这条古道相当地美。一路有红枫相伴,特别是临近唐田村,古道两侧种满了红枫。红枫堪比鲜花,让你错为满山是朵朵红云。红枫太出彩了。如果早来一个星期,一路还有日本晚樱相伴。除了红枫,古道两侧也广种日本晚樱。唐田村是花木专业村,卖红枫树和樱花树等是村民的致富门路。另外,这个季节满山是嫩绿色,还有各种野花,没有红枫和日本晚樱,也是够美的。

我们一行到唐田村是十一点钟。该是吃饭时间了。我们先坐在水库边上,可风太大,转到唐田村的文化礼堂前的长廊里坐。刚坐下,下雨了,我们转到农户家。农户挺热情的,搬凳子让我们坐下。有奇怪现象,新房子,地面铺瓷砖的,在地面挖了一个火塘。如果用这火塘,新房子没多长时间就得变黑。问过,村民说这个地方高,冬天冷,最低气温零下十几度的。山区烤火取暖是很正常的事情。我给测过,海拔五百余米。唐田村是大村落,有六百多户人家,唐姓人氏聚居地。看来唐田村几乎所有的耕地和可以开垦的山地都种上了苗木。村民还有做笋子罐头的营生。唐田村没有什么旅游经济现象。我为了买一包快餐面,一直问路问到小店才买到。在唐田村过转的旅客也多。

今天坐车时间来回六个小时,比我预计的多了一个小时。过奉化城区和溪口镇区,车挤车,又是一路红灯。我用在爬山不到四个小时。

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

栖霞坑古道(驴行杂记160416) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017