注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

五针松  

2016-04-18 17:08:08|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五针松

近唐田村,路边有几株松树,驴友说是五针松。这五针松是园林用材,不是高大挺拔型的。记得五针松是名贵树木,有什么地方公园的五针松让人偷走了。我还没有见过实物。或许见过了不知道是五针松。走近细看,多数是五枚针叶簇生为一小束,这大概是五针松名字的来源了。

网上查五针松,抄一些:

五针松因五叶丛生而得名。五针松品种很多,其中以针叶最短(叶长2厘米左右)、枝条紧密的大板松最为名贵。目前,五针松盆景已在中国各地普遍栽种。五针松植株较矮,生长缓慢,叶短枝密,姿态高雅,树形优美,是制作盆景的上乘树种。

五针松为松科常绿针叶乔木。叶针状,长约3厘米至5厘米,细弱而光滑,每5枚针叶簇生为一小束,多数小束簇生在枝顶和侧枝上。常见栽培的有旋叶五针松,针叶扭曲呈螺旋状生长;黄叶五针松,针叶呈黄绿色或在绿色针叶上生有黄斑;白头五针松,针叶的先端呈黄白色;短叶五针松,针叶细,密生而且极短,长度只相当普通五针松的1/2   

五针松树皮灰褐色,老干有不规则鳞片状剥裂,内皮赤褐色,一年生小枝淡褐色,密生淡黄色柔毛,冬芽长椭圆形,黄褐色;叶短,五针一束;内侧两面有白色气孔线,花期5月,球花单性同株,雄球花聚生新枝下部,雌球花聚生新枝端部。球果卵圆形,翌年1011月种子成熟,种子为倒卵形,具三角形种翅,淡褐色。

五针松姿态端正,是观赏价值很高的树种,既适合庭园点缀布置,又是盆栽或做盆景的重要树种;要保持好树姿,控制枝叶的生长,达到枝叶短小、茂密苍劲的造型,就必须经常进行整形修剪。当五针松的芽萌发抽长时,将芽摘去1/21/3,可避免抽发徒长枝,且使侧芽的生长发育均匀健壮,以减少养分消耗,达到苍劲优美的树姿。

五针松 - 乘风 - 水天一色

 

五针松 - 乘风 - 水天一色

 

五针松 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017