注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

托梦  

2016-04-04 17:56:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

托梦

昨天一家人到我父亲的坟前,这是上坟。年年上坟,模式都一个样,献上祭品,除去杂草,挂个坟头幡,再在坟头加上一锄头泥土,没有什么创新。这也不需要创新,只是我们到坟前聚一聚,说得文气一些是寄托哀思。三十五个年头了,即使有所谓哀思也是很淡很淡了。

今天我又到了父亲坟前,是补昨天没有办到的事情,给父亲献上一条“被子”。街上有卖鲜花和塑料花,生意挺不错的。也有“九龙会”之类的祭品在卖。清明节还有一些商业气氛的,有需要有市场呗。问个遍,可就没有“被子”出售。估计“被子”的需要量相当地少,没有给备货。缺了“被子”得补上的,今天算是特地卖了“被子”给父亲送过去的。

碰到母亲,我说“被子”带来了,就去坟前烧了吧。母亲说这样不行,得点烛焚香,不然无法跟坟内的父亲说话。母亲在亲戚家上坟,不会随身带蜡烛和香。母亲向我要了零钱,说去街上买蜡烛和香过。路也近,一会就买来一双红烛和三支香。到了坟前,点烛焚香,母亲念念有词,其中有早就说要什么托梦给我,我都给你办好的。拆开包装,里面是袖珍型被子,跟手帕大小相近。除了被子还有枕头和床单等。我母亲说怎么是化纤的,用纸就好。我没有说化纤的比纸的要贵,这是我花了十五元钱的。化纤的东西,烧起来还有一些火力的。

早些天我的老伯父给我打电话,说我的父亲托梦给他,说困觉冷,让我清楚上坟时给送一床被子。也交待被子的制法,用红纸和白纸,红纸和白纸间放一些棉絮再缝起来。材料简单,做法简单,可我就没想到去做,到时候花几个小钱买一个就行。昨天回家,提到托梦一事,其实这个时间还是来得及做的,可我一条筋,还是想着去买。我不相信托梦一说,三十五个年头,我的父亲没有入过我的梦中。我不在乎,可我的母亲在乎,我不给办她会挂念的,于是我今天给这事办好了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017