注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“兜率”一词的意思  

2016-04-05 10:06:40|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“兜率”一词的意思

早几天走到巾山的上兜率寺。上兜率寺在原临海师范后面的近山顶处,寺不大,属于袖珍型的寺院,转过一圈就出来了。对寺院名的名字有些好奇。记得太上老君住在兜率宫的。太上老君是道教人物,佛和教是两个系统,佛院也以兜率为名,这兜率是什么意思?

不懂网上查。抄一些:

兜率(梵Tusita,巴Tusita,藏Dgah-ldan),旧作兜率、兜率陀、兜率哆、兜术等;新作都史多、睹史多、斗瑟哆、珊睹史多等。意思是“具有欢喜”,译曰上足、妙足、知足、喜足等。

“兜率”出自佛经,因古代译经对地名、难译名称常用音译;玄奘法师将之译为“睹史多”,由此译名之汉字发音,可知兜率宫的“率”字绝不会读“绿”。“兜率”的念法是“dou shuai”,率读为“帅”。

佛教里有兜率天的说法,抄一些:

兜率是欲界的第四天。释尊成佛以前,在兜率天,从天降生人间成佛。未来成佛的弥勒,也住在兜率天,将来也从兜率天下降成佛。弥勒成佛的人间净土,是希望的,还在未来,而弥勒所住的兜率天,又同属于欲界,论地区也不算太远。一生所系的菩萨,生在兜率天,当然与一般的凡夫天不同。兜率天的弥勒菩萨住处,有清净庄严的福乐,又有菩萨说法,真是两全其美,成为佛弟子心目中仰望的地方,成佛前所住之地。

另外,《西游记》里太上老君住在离恨天的兜率宫里面。兜率宫只是老君在离恨天的一个宫殿,而不是指佛教的兜率天。兜率宫在是道教三十三天(道教有三十六天的说法),乃离恨天太上老君之处 ,而兜率天是欲界的第四天。佛和道二者体系不同,不可混为一谈。

佛和道说是两个体系,可道教在借用兜率一词。

巾山上有上兜率寺,下兜率寺在什么地方?或许原来有下兜率寺,现在废弃了。

百科百度居然有兜率寺的词条,抄一些:

兜率寺为吴越王钱做所创。宋大中祥符元年(1008)改额。寺又有上兜率与下兜率之分。上兜率即原寺之观音殿处,明为解元张志淑读书处。崇祯六年(1633)僧湛容重建。清顺治间(1644-1661)僧灵文改建,後废。乾隆四十七年(1782),天台僧越文重建。道光十七年(1837),僧华机复新之。咸丰中(1851-1861)毁。光绪十五年扎(889),寺僧妙端复建,今废。陈白有《兜率寺》诗:“了了无凝滞,谁人知此心。开池待海月,种树宿沙禽。白云盈青简,古风生素琴。由来大隐者,何必在山林。”

词条中没有提到下兜率寺在何处。“兜率”一词的意思 - 乘风 - 水天一色“兜率”一词的意思 - 乘风 - 水天一色“兜率”一词的意思 - 乘风 - 水天一色 “兜率”一词的意思 - 乘风 - 水天一色

 


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017