注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

一宁一山  

2016-05-16 08:51:22|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一宁一山

一宁是名字,一山是号。一宁是和尚,姓应该写成释,是释一宁。

在本地的旅游公众号里看到一宁一山的介绍,题目是《名满东瀛的大国师一宁》。可介绍内容就是一张图片和几百字。

一宁出生地是永丰镇白毛村。我的老家跟跟白毛村是一桥之隔。白毛村是原白毛乡的乡政府驻地,有集市的,可以说是一个中心村。白毛村一带没有关于一宁大师的遗物,也没有什么纪念堂之类。我在本地历史介绍书籍中提到一宁大师,一宁大师是临海的历史名人。一宁大师在一宁大师俗姓胡,现在白毛村是吴姓和许姓聚居地,有没有胡姓一脉是一个问题。老家一带也没有人会提到一宁大师。现在到处看打历史名人旗号来提升知名度,可白毛村和永丰镇怎么没有给想到。原来白毛乡区域现隶属于永丰镇。

网上抄几句:

一宁(1247—1317)元代僧人。俗姓胡,号一山,法名一宁,临海县(今临海市)城西白毛村人。自幼出家天台山为僧,后居普陀山。修禅宗临济宗,精研佛典,兼通儒、道、百家,善书法。曾为江浙诸路释教总统,赐号妙慈弘济大师。元大德三年(1299),出使日本,被日本大臣条贞扣留。后为西京南禅寺主,居日本20年,在镰仓、京都等地传授禅宗学说,称“一山派”。对日本佛教、艺术、文学、书法发展有一定影响。去世后,受日本后宇多天皇礼敬,赠“国师”谥号。有《语录》传世。

有一宁大师的语录

【山中四威仪】

山中行。草鞋跟断脚头轻。纵间情。眼里风光耳里声。悠然心迹既双清。步步无非是证明。

山中住。间踪只似孤云寓。门前路。草没苔荒浑不顾。客到拨灰分半芋。懒残特地伤盐醋。

山中坐。六门不用重关锁。谁似我。独对云峰千叶朵。雪夜若无人臂堕。面壁胡僧成懡懡。

山中卧。松根石榻平如座。非造作。黑甜境里乾坤大。只有奯公知者个。鳌店当年曾说破。

一宁一山 - 乘风 - 水天一色

 (照片和大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017