登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

菠萝和凤梨有区别  

2016-05-17 09:39:00|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠萝和凤梨有区别

一直以为菠萝和凤梨是同一品种,只是大陆这边叫菠萝,台湾这边叫凤梨。同事聊天,说菠萝和凤梨不一样。怎么不一样,还是网上查一查。

百度百科的凤梨词条中说凤梨和菠萝是同一品种:

凤梨(Ananas comosus),凤梨科,凤梨属。中国南方可露地栽培,供生产水果或观赏。凤梨与菠萝应为同一物种:凤梨是其学名的翻译,而菠萝(pineapple)是同种物种的英文名的翻译。不过不同地域,因其环境气候等影响因素不同,导致不同产地的凤梨(菠萝)风味、形状略有差异,并导致其食用价值上有区别。

百度百科的菠萝词条说菠萝是凤梨的俗称:

菠萝为凤梨俗称,是著名热带水果之一。福建和台湾地区称之为旺梨或者旺来(?ng-l?i),新马一带称为黄梨,大陆及香港称作菠萝。有70多个品种,岭南四大名果之一。

菠萝原产于南美洲巴西、巴拉圭的亚马逊河流域一带,16世纪从巴西传入中国。 现在已经流传到整个热带地区。其可食部分主要由肉质增大之花序轴、螺旋状排列于外周的花组成,花通常不结实,宿存的花被裂片围成一空腔,腔内藏有萎缩的雄蕊和花柱。叶的纤维甚坚韧,可供织物、制绳、结网和造纸。

凤梨与菠萝在生物学上是同一种水果。但在市场上,凤梨与菠萝为不同品种水果,主要区别有:菠萝削皮后有“内刺”需要剔除,而凤梨消掉外皮后没有“内刺”,不需要用到划出一道道沟。另外凤梨的叶子不带齿,菠萝的叶子带齿。凤梨的果肉可直接食用,而菠萝的果肉要用盐水泡过才能吃。由于凤梨产量较菠萝少,所以价格也略微贵些。有不法商人用菠萝冒充凤梨。

菠萝和凤梨有区别 - 乘风 - 水天一色 
菠萝和凤梨有区别 - 乘风 - 水天一色
(文字和图片来自网上)
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018