注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

孟菜的学名是败酱草  

2016-05-23 09:50:13|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孟菜的学名是败酱草

“柴株当棉袄,乌糯当晚稻,篾爿当灯照,孟菜吃到老”,这是描述本地山区的俗语。以前山区过的是穷苦日子。柴株和篾爿不用解释,乌糯其实是蕨根的淀粉,孟菜是一种常见野菜。写成孟菜,这“孟”字音也不对,似乎音跟牛的叫音相近。驴行时,有驴友会采些孟菜,说孟菜好吃。野生的蔬菜不会有好味道。在一些旅游景点有孟菜干出卖,这该是迎合城里人吃野菜的欲望吧。野的,绿花无污染,叫什么健康食品。

孟菜是俗名。看微信,得知孟菜的学名是败酱草。网上查过,抄一些:

败酱草,败酱科植物,地方上称苦益菜,草本植物,多生长于山坡草地等地方,味辛、苦,用于中药熬煮时有浓烈的脚臭味,有清热解毒,祛瘀排脓等功效。

多年生草本,高达1m。地下茎细长,地上茎直立,密被白色倒生粗生或仅两侧各有1列倒生粗毛。基生叶簇生,卵圆形,边缘有粗齿,叶柄长;茎生叶对生,卵形或长卵形,长410cm,宽25cm,先端渐尖,基部楔形,12对羽状分裂,基部裂片小;上部不裂,边缘有粗齿,两面有粗毛,近无柄。伞房状圆锥聚伞花序,花序分枝及梗上密生或仅2列粗毛;花萼不明显;花冠白色,直径46mm。瘦果倒卵形,基部贴生在增大的圆翅状膜质苞片上,苞片近圆形。花期56月。

孟菜的学名是败酱草 - 乘风 - 水天一色
孟菜的学名是败酱草 - 乘风 - 水天一色 

(图片和大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(642)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017