注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——搲  

2016-05-24 07:37:21|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——搲

搲,这字读什么?这字不常见,俚音跟瓦片的瓦字同音。俚语中有几处用到搲字。锅中下米,到米桶取米,叫取米叫搲米。取面粉叫搲粉。搲是提手旁,是一个动作过程,用碗或者其它容量去兜取的过程。用勺子舀水也有说勺搲水的。

用勺子给碗盛饭,说成用勺子搲饭。也有说成置饭。吃饭,有人说成搲饭。小孩子吃饭,一勺一勺往嘴里送,说成“接搲接搲”。大人吃饭讲斯文,除非饿极了才有“接搲接搲”的动作。

游泳时双手的动作有说是“搲水”,作用和反作用,把水往后搲,人才能往前进。

查网上百度字典,抄一些:

搲有三个读音:

[wā]

手捉物。

[wǎ]

1、爬:“余挟二樵子从壑底~而上。”

2、方言,舀:用瓢~水。用碗在坛里~米。

[wà]

挽。

本地俚语的搲不读[wǎ]而读 [wà]

网上也查过瓦字。瓦字是多音字,俚音中并没有区别,都是读第四声。也抄一些百度字典内容:

[wǎ]

1、用陶土烧成的:~罐。~器。~釜雷鸣(喻无德无才的人占据高位,煊赫一时)。

2、〔~特〕电的功率单位。简称

3、用陶土烧成的覆盖房顶的东西:~当(dāng )(即瓦筒之头)。~匠。

[wà]

盖瓦:这间房就等~瓦()了。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017