注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚语用字——瓤  

2016-05-26 17:45:00|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚语用字——瓤

听到说“胡”,说枇杷里有四个“胡”。这是外地来的同事在吃枇杷。应该是“核”吧。我说我的手机是四个“胡”。此“胡”与彼“胡”当然不一样。手机“胡”是指CPU个数。现在智能手机有八核的。外地来的同事说以前只吃过枇杷咳嗽糖浆,没吃过枇杷。这让我们笑了一会。枇杷咳嗽糖浆可是枇杷叶做的,跟枇杷是两回事。其实也没有什么可笑。这位同事的老家没有枇杷树。

网上查过,核字有两个读音,其中读成“胡”是常用在口语上。抄几句百度字典的:

[hé]

1、果实中坚硬并包含果仁的部分:桃~。杏~。

2、像核的东西:~细胞。~酸。~心(中心)。结~。原子~。~子。~反应。~武器。

3、仔细地对照、考察:~定。~计。~实。~算。~查。

4、翔实正确:其文直,其事~。

[hú]

义同1,用于某些口语词,如“杏核儿”。

本地的枇杷核,不说[hé]也不说 [hú],说成“娘”,跟“娘亲”的“娘”同音。枇杷娘,桃娘,梨娘,苹果娘,等等,我们常这样说,没有人说枇杷核,桃核,梨核、苹果核,等等。特产涌泉无核蜜橘,这是对外宣传,本地说是“呒娘”蜜橘。“娘”的本字是什么?我看应该是“瓤”。查百度词典“瓤”解释,抄一些:

1、瓜、柑橘等内部包着种子的部分:西瓜~儿。橘子~儿。

2、某些东西皮或壳里包着的部分:秫秸~。

3、方言,不好,软弱:赶车的技术不~。病后身体~。

“瓤”字的第一个释义是瓜果中包着种子部分,本地指的是种子,也就是核。

“瓤”字在本地读变了音,读成了“娘”。与“瓤”同音不同调的“让”字,俚音也跟“娘”字相近。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017