注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

尼玛堆还是玛尼堆  

2016-05-02 08:01:18|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尼玛堆还是玛尼堆

前面《再上大雷山》杂记中提到山顶的闲人堆的塔状物不知叫什么,有博友答是尼玛堆。感觉这是骂人话,尼玛堆应该是和谐的产物。网上常见“尼玛”这个国骂。“堆”字音近“的”,多了个“的”字,国骂完整了。

还是网上查尼玛堆。百度百科有尼玛堆的词条,尼玛堆是藏民乱石块垒成的“祭台”。这是我孤陋寡闻了。网上抄一些:

玛尼堆是藏民用大小不等石块、石板和卵石垒成的祭坛,也被称为神堆

“玛尼堆”最初称“曼扎”。意为“曼陀罗”。藏语称“多本”(音“朵帮”),即垒起来的石头之意。

在西藏及青海云南等藏民聚居地区的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。 这些石堆,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。“朵帮”又分为两种类型:“阻秽禳灾朵帮”和“镇邪朵帮”。“阻秽禳灾朵帮”大都设在村头寨尾,石堆庞大,而且下大上小呈阶梯状垒砌,石堆内藏有阻止秽恶、禳除灾难、祈祷祥和的经文,并有五谷杂粮、金银珠宝及枪支刀矛。

“镇邪朵帮”大都设在路旁、湖边、十字路口等处,石堆规模较小,形状呈圆锥形,没有阶梯,右堆内藏有镇邪咒文,台的石堆内也藏有枪支刀矛。

尼玛堆的石块、石板或卵石上大都刻有文字、图像。内容多是藏传佛教的经文、佛尊、动物保护神、六字真言及各种吉祥图案等。每逢吉日良辰,人们一边煨桑,一边往尼玛堆上加石子,并虔诚地用额头碰它,口中不停祷告。日久天长,一座座尼玛堆便拔地而起,愈垒愈高。

是“尼玛堆”还是“玛尼堆”?百度百科的词条也是乱了。

大雷山上的塔状物是近年游人垒的,估计是从电视和电影上得到的启发。更可能闲着无事整出来的。榜样的力量是无穷的,你整我也整呗,过不了多久,大雷山头可没有垒塔的石块。在我们这里或许得叫成“尼玛堆”了。记得爬过南正顶,上面也有许多乱石垒起来的塔状物。

尼玛堆还是玛尼堆 - 乘风 - 水天一色

 

尼玛堆还是玛尼堆 - 乘风 - 水天一色

 

尼玛堆还是玛尼堆 - 乘风 - 水天一色

 (部分文字和第一图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(894)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017