注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

大盘山(驴行杂记160528)  

2016-05-28 21:39:07|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大盘山(驴行杂记160528

从花溪景区大门出来,已经走了六个小时。说走了六个小时不准确,这还包括吃饭和休息时间,也包括拍照时间。在花溪景区,既然称景区的,人们总得和风景合个影的,费的时间自然多一些。

不过花溪景区有些普通,就三个瀑布和一条溪坑。三个瀑布落差不大,谈不上什么气势。说斤丝潭很深,什么一斤的棉丝放下去还不能到底,似乎给神秘化了。本地的深潭也有这样说法。斤丝潭上面是斤丝瀑,天然两折再加人工一折,合起来三折瀑,还有一些看头。瀑布下面弄了小桥,让游客站在小桥上欣赏瀑布和深潭。溪坑是花溪景区宣传的亮点,三千米平板长溪,是夏日嬉水的好地方。想到福建的白水洋,这个平板长溪总归小家碧玉一类。平板长溪应该在原来的河床上作过修整,不是纯天然的。边上有村民在卖草鞋。这草鞋穿着有防滑功能。我们也走过平板溪的,穿着袜子走也有相同的效果。

让景区工作人员拦在大门口了。驴友总想占些便宜,这次只占了小便宜,买半票。还想工作人员通融一下,可人家给出的是底线。景区玩过了,还得坐景区的交通车,只能半票了。景区门口站着十来个工作人员,感觉要跟我们打架似的。其实我们从大盘山顶下来,景区就知道我们这班驴子了。两个信息来源,一是盘山尖瞭望哨,我登记过,三十个人,瞭望哨工作人吩咐过进景区要补票的,看来这跟景区是联动的。二是景区工作人员说景区有监控的,你们进景区就知道了。说漏了嘴,说有红外线监控经过动物的,马上改口。我们是动物又不是动物,这顶真起来会吵上一架的。

从大盘山顶下来,驴友对在瞭望哨吃的荷包蛋价格非议,说十元二个蛋,太贵了。有三个驴友吃了荷包蛋的,这当然是主动要求,属于愿打愿挨的交易。瞭望哨在海拔1200米处,难免有驴友耗尽了体力,需要补充能量,补充能量吧,荷包蛋当然是首选。自己带的食品,不管怎么好都是填肚子用的。我戏说了一句,这么高的山,背鸡蛋上来不容易,还有万一途中脚滑了一下,这鸡蛋损失都得算在成本中的,五元一只不贵。我又说上面在永嘉的龙凤大峡谷,农家乐的啤酒卖五元一瓶,这是便宜啤酒。到龙凤大峡谷我们驴子可是四肢运动的,店家挑这些啤酒过来不容易。当时店家说自己整担啤酒都有砸了的。难免吃了高价鸡蛋有怨气,我这么一说,大家笑过,该是气消了。出门在外,照顾自己的肚皮是第一起,不要说钱不钱的。

是我建议去大盘山的。其实大盘山没有什么好看的,山上无非是一座叫腾云宫的老爷殿,一个火山湖,还有山顶上的瞭望台。我在意的是火山湖边上的灵江源及始丰源石碑。火山湖应该是灵江支流始丰溪的源头。说灵江源也没有问题,反正灵江的源头很多。真正的灵江源在仙居安岭乡的石长坑水库。火山湖有堤坝,这不是水库了?或许这样解释,原来有小水塘的,筑了堤坝后水量增加。这源头可一丝神圣的味道都没有,水为什么会这样地黄?老爷殿里的主神的盘山真帝,据说是昭明太子的化身。昭明太子是梁武帝的长子,没接位就亡了。百姓到腾云宫来也不方便,从光明村上来可是六百米的竖直高度,香火旺不起来。腾云宫地带应该属于光明村的。瞭望哨在腾云宫边上,有自己的小院子。瞭望哨的前置定语是“大盘山国家级自然保护区”,哨所常年有人驻守。大盘山顶有瞭望台,我们向工作人员讨来钥匙,登台远眺过。大盘山顶并不尖。大盘山顶海拔是1245米。

我们从光明村起步。光明村也叫锦山村。问过村民,叫锦山村的时间比较短。可这也在地图上留着了。进山得提交身份证,这跟山顶的瞭望哨一样。起步处的海拔是600米,说起来今天是轻松行程,实际走起来并不轻松。应该是天气的原因吧,这季节应该是属于初夏,人容易疲劳。感觉没有怎么热,一路上基本在树阴下行走。我驴友说夏天在这里走没有问题。这条山路走起来挺舒服的,当然中间一段路太陡了,让人出了一身臭汗的。没有陡坡,怎么是高山呀。保护区吧,植被肯定是很好的。一路有太多叫不出名字的花草树木。都说大盘山的药用植物资料很丰富,这药用植物我恐怕只认得黄精了。最先一段路在溪旁,路在溪水中穿插。上陡坡后,只听水声不见水。到了1000海拔处,有小水库,网上说是火山湖,我看是水库。过了小水库是相对平缓的石级山路,路两侧以为柳杉为主。

驴友的手机上装有“六只脚”软件,是踩“脚印”走路。下山路不走“正道”走“歪道”,这歪道太陡,又是泥土路,一些驴友走起来有困难。这条小路是通到栗树坞村的。我网上查过,记得“正道”是通到石坑的,石坑村有个保护区的卡哨。以后有机会走一次“正道”。

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

大盘山(驴行杂记160528) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017