注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

中国四大名屿  

2016-05-04 09:46:46|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国四大名屿

前文《江心屿(杂记)》里提到四大名屿。鼓浪屿肯定是四大名屿之一,加上江心屿,我去了两个。网上查一查,四大名屿指的哪些。有两个版本的。

百度百科有“四大名屿”词条。百度这几天可是名气不好。百度现在一家独大,赚钱手段太狠、太黑。当今中国,钱是信仰,除了百度,还有什么能例外。只是百度现在落在风口浪尖上。还是抄几句百度“四大名屿”的词条:

其中福建厦门鼓浪屿、福建东山县东门屿、浙江温州江心屿、台湾台东县兰屿极负盛名,因为郑成功曾在这四屿练兵,所以并称“中国四大名屿”。

去兰屿玩有些难,毕竟两岸还没有统一。去东门屿还是现实的。

查东门屿,抄几句:

因坐落在东山岛铜山古城东门外二公里远的海面上,故称东门屿。又因岛上有文峰塔,又名塔屿。东门屿在福建东山县东南海上,是东山诸岛里最著名的一个岛屿,东门屿面积近1平方公里,形似“工”字,以礁石奇异、洞泉清冽、古迹众多闻名于世。左屿与海之间,“乱云穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”,令人叹为观止。被列为福建省十大风景名胜区之一。岛屿四周,礁石嶙峋,石舫、钓鱼翁、鱼池、鲤鱼石、石龟、黄眉石、镜台、鹰嘴岩......唯妙维肖,千姿百态。岛上有明代建造的文峰塔、明朝大学士著名书法家黄道周少年时代的读书处-云山石室,鹰石洞。有重新修葺的典雅别致的古刹“东明寺”、“文昌阁”。

另一个版本是“中国四大名胜孤屿”,是厦门鼓浪屿、长沙橘子洲头、哈尔滨太阳岛和温州江心屿。东门屿和兰屿换成了橘子洲头和太阳岛。橘子洲头和太阳岛没有去过。查过橘子洲头,这称“中国第一洲”的。橘子洲头可称红屿吧,它的出名与《沁园春.长沙》有关。《沁园春.长沙》是学生必背内容,从小就在心中留下记忆了。

屿应该是小岛,屿和岛的区别在哪里呢?

从含义上说,屿是比岛更小的海洋陆块。岛和屿如何划分,现在还没有具体的界限。世界上只有我国南方一些省份,特别是台湾省,常用屿来命名小海岛,如:兰屿、绿屿、花屿、东宝屿、西吉屿、大屿、棉花屿、花瓶屿等,就是台湾周围的小岛,此外,别的地方就很少用屿来命名小岛。就某些屿来说,它的面积,比我国沿海取得一些有名小岛的面积还大。如山东的刘公岛,广西的涠洲岛等,这些小岛的面积,比兰屿面积小得多,但它们称岛,而不称屿。

中国四大名屿 - 乘风 - 水天一色 
中国四大名屿 - 乘风 - 水天一色 
中国四大名屿 - 乘风 - 水天一色 
中国四大名屿 - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017