登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

“禅宗六刹”  

2016-05-09 16:54:10|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“禅宗六刹”

温州江心屿有江心寺。江心寺对外不营业,只能看看大门。大门上的“江心寺”三字是大和尚赵朴初题字的。“江心寺”上面有“天王”两字,想必大门和天王殿连在一起。大门两侧是四个大字,右边是“禅宗”,左边是“六刹”,连起来是“禅宗六刹”,这该是表示江心寺在佛教中的地位。似乎是江心寺在禅宗系列中排在第六。

不懂还是网上查。查到禅宗有“五山十刹”,江心寺在“十刹”中排六刹。江心寺以前是官寺,还称高宗道场。网上看到寺内立一块上有“高宗道场”四字的石碑。江心寺的建立跟赵构皇帝有关,江心寺的建立者是赵构委派的。

网上抄一些:

据宋濂《宋学士集》〈翰苑别集〉卷十的“住持净持禅寺孤峰德公塔铭”所载,五山十刹系因史弥远之奏请而创始于南宋·嘉定年间(12081224)。

中国古代无禅寺,隋唐以来,修禅者唯藉律院以居,及至五代,吴越王钱镠(907932在位)皈依禅法,始将江南各寺之教寺改为禅寺,于是禅寺渐多。宋代江南禅刹兴盛;宁宗时,依卫王史弥远之奏请,始定江南禅寺之等级,设禅院五山十刹,以五山位在所有禅院之上,十刹之寺格次于五山。

宋代的禅院五山十刹,享有很多特权,其住持由官方派任,寺院的建筑雄伟。

禅院五山:

1、径山寺 杭州径山(杭州市余杭径山)

2、灵隐寺 杭州钱塘县灵隐山(杭州市灵隐路法云弄)

3、净慈寺 杭州钱塘县南屏山(杭州市南山路)

4、天童寺 明州鄞县天童山(宁波市鄞州区)

5、阿育王寺 明州鄞县阿育王山(宁波市鄞州区)

禅院十刹: 

1、中天竺寺 杭州钱塘县(杭州市天竺路,法净禅寺)

2、道场山护圣万寿寺 湖州乌程县

3、蒋山太平兴国寺 建康上元县

4、万寿山报恩沅孝寺 苏州吴县(江苏省苏州市)

5、雪窦寺 明州奉化县(宁波奉化溪口,雪窦山资圣禅寺)

6、江心寺 温州永嘉县(温州市鹿城区江心屿)

7、雪峰寺 福州侯官县(福建省泉州南安康美镇杨梅山)

8、云黄山宝林寺 婺州兰溪县(浙江金华兰溪)

9、虎丘山灵严寺 苏州吴县

10、国清(教忠)寺 台州天台县

这“禅宗六刹”是曾经的荣耀。

“禅宗六刹” - 乘风 - 水天一色 

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018