注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

长徼村的黄宗羲纪念馆  

2016-05-09 17:58:07|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长徼村的黄宗羲纪念馆

从长徼村翻山到雁湖景区,这是星期六走的驴行线路。在长徼村下车,问过梯云谷怎么走,往西进入山谷。怎么没有看到黄宗羲纪念馆呀?没有可以问的人了。我以会所谓黄宗羲纪念馆应该在山谷的底部。路线没有错,纪念馆当然走到的。这纪念馆所在比较隐蔽,走了一段盘山公路,过了一个石门才能看到。纪念馆在游泳右侧。这游泳池原来应该是水潭,改建成游泳池,景观毁掉了。网上查过,水潭叫梯云潭,瀑布叫梯云瀑。梯云瀑和黑龙瀑是梯云谷的两个主要瀑布。

黄宗羲是余姚人,怎么会让长徼村给建纪念馆?网上查资料,抄几句:

清顺治八年(公元1651年),明末清初大思想家黄宗羲就曾隐居在此为。黄梨洲(名宗羲,字太冲)在此宣传抗清,传授史学,并创立“双瀑讲学院”,后书院毁。雁湖乡长徼村民集资在此修建了“黄宗羲纪念馆”。

“双瀑”是不是指梯云瀑和黑龙瀑?不得而知。黄宗羲纪念馆有一定规模,有大门,有院落,主体建筑是庙宇式。大殿正门外挂着“江厦名流”四字,两侧是长联。长联的字没有给记住。里面黄宗羲的坐像正对大门。黄宗羲坐像前案台,上面点着红烛。这黄宗羲是作为神像供奉的。黄宗羲坐像上挂着一个大匾额,上书“儒林泰斗”四字。黄宗羲是完全配得上“江厦名流”和“儒林泰斗”几字的。说是纪念馆,可里面除了院子里的一块石碑之外没有什么纪念物。这纪念馆是村级纪念馆,理解。黄宗羲,一代大儒,这纪念馆怎么没有升级成市级的呢?纪念馆建成有几年,有明显的破旧感。绕过纪念馆转到后面,看到纪念馆有几架瓦片脱落。

网上搜到这么一则趣事,抄下来:

据说,1937年秋,蔡元培偕同吴稚晖、张默君、邵元冲、马寅初等人也曾来此。当时马寅初就经不住此梯云瀑潭的诱惑,情不自禁跃入潭中,一个人畅游起来。蔡元培笑道:“此潭可有名称?”吴稚晖戏谑道:“洗马潭”。

抄几句关于黄宗羲的:

黄宗羲(1610924—1695812日)明末清初经学家、史学家、思想家、地理学家、天文历算学家、教育家,东林七君子黄尊素长子。汉族,浙江绍兴府余姚县人。字太冲,一字德冰,号南雷,别号梨洲老人、梨洲山人、蓝水渔人、鱼澄洞主、双瀑院长、古藏室史臣等,学者称梨洲先生。黄宗羲学问极博,思想深邃,著作宏富,与顾炎武、王夫之并称明末清初三大思想家(或清初三大儒);与弟黄宗炎、黄宗会号称浙东三黄;与顾炎武、方以智、王夫之、朱舜水并称为明末清初五大家,亦有“中国思想启蒙之父”之誉。

有个叫“黄宗羲定律”,查过,内容是:

黄宗羲指出,封建赋税制度有“三害”:“田土无等第之害,所税非所出之害,积重难返之害。”这段话翻译成现代汉语就是:不分土地好坏都统一征税;农民种粮食却要等生产的产品卖了之后用货币交税,中间受商人的一层剥削;历代税赋改革,每改革一次,税就加重一次,而且一次比一次重。

长徼村的黄宗羲纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

长徼村的黄宗羲纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

长徼村的黄宗羲纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

长徼村的黄宗羲纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

长徼村的黄宗羲纪念馆 - 乘风 - 水天一色

 

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017