注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

湫背石门小环线(驴行杂记160616)  

2016-06-20 18:02:32|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湫背石门小环线(驴行杂记160616

这几天有事忙着,周六的驴行杂记今天补上。

周六走的路线雁荡山的大龙湫、湫背村、石门岙、靛厂、石门村、东岭、罗汉寺(罗汉里村)和大龙湫环线。

天气预报是多云,实际却是雨天,天气预报也太不靠谱了。雨天里驴行,最辛苦的这双脚了。衣服不是汗湿就是雨淋着,没有什么地方是干的。鞋子早进水,两只坐了水牢。衣服还能靠自己的身上的热量变干,可鞋里进的水却难出来。鞋子进了水,破罐子破摔,过山坑再也不用关照自己的鞋子,什么地方好走往什么地方踩,这反而走得稳当。这大概是佛家所谓的放下吧。是驴行了,还在乎什么驴脚的。

大龙湫瀑布有近二百米高,说是中国的四大瀑布之一,这瀑布我几年前看过。瀑布上面的是什么状况呢?有说大龙湫瀑布的集雨面积有限,就一平方公里多一些,瀑布的水量跟天气直接相关。网上看到有湫背村,在大龙湫瀑布上面,我有兴趣,要看看瀑布的水源。又看到湫背村是从大龙湫景区边上进去的,可以拐个弯到大龙湫来个免费游。大部分驴友到过大龙湫景区,这次大家都拐进去,出来时个个挺高兴的,这个叫偷来的东西更有意思吧。

从大龙湫景区出来回到原来路上,没走几步就看到一个告示牌,上书游客禁止通行,这条路就是通往湫背村的。石级山道,算是大路,估计湫背村有一定规模的。随着高度的上升,剪刀峰在我们的脚下了,当然看不出剪刀的样子。山路在悬崖上,下面就是景区,所幸路边有树木摭栏,让人感觉不到在悬崖上行走。上行到一定高度,接着是转入一个山谷,湫背村到了。石条桥,石卷门,水杉林,网上看到的图片,现场看到了。本想去大龙湫的出水口(该称龙嘴吧)看看,雨天路滑,只能放弃。湫背村是废村,原有规模并不大。或许原来的村子是散落在山间的。

在湫背村石卷门前等齐驴友,接着往石门岙方向走。路越走越小,有几处还是险路。险路是过溪坑,晴天没有问题,雨天怕滑。石门岙茶园到了,此时老天开眼,雨停过几分钟的,驴友相信自己有好运气,以会接下天该晴了。这可是错误的判断。山路越走越小,得在茶园里找路。有来时此地驴友,可没有记忆了。没有轨迹,凭的是感觉。我们是去靛厂村,应该往下走。猜测没有错,穿过茶园看到箬竹林中的一条山路,上面系着飘带。

看到箬竹,驴友有忙了,一边走一边摘箬竹叶。箬竹叶可以用来包粽子。此处的箬竹叶够宽的,一片就能包一个粽子。接下的路是苦路。我走在前面,一手打伞,一手拿登山杖。走在前面,箬竹档道,裤腿湿了,鞋子当然进水。这条山道就是晴天也不好走。驴友说这可不是休闲路线。我在群里说过此次高度就二百米,休闲线路。石门岙茶园是正常种植的茶园,村民应该是从湫背村上下的。跌跌撞撞到了靛厂村。在石门村问过,这是靛厂村没错。靛厂村也是一个废村。我在靛厂村看过路线,往上走应该到凌云尖,往左走应该到雁湖岗。我们是往下走到石门村。

我从走在前面变成了后队。待我到了石门村,驴友们已经找了一户农村坐着吃中饭了。七点半到十一点半,走了四个小时,肚子早饿了。我们几个后队是多看了称为螺丝洞(或许也叫龙洞)的景点。估计前队也没多关注石门峡谷的景色。这个螺丝洞走进去看才有意思。石门峡谷的景色挺不错,而且还是免费。在石门村,我问了山头几个岩石的名。村民说北面是观音岩和天猫岩,南面是天官岩。天官岩还是天冠岩?记得灵峰景区有天冠岩的。网上有把观音岩也叫芙蓉峰,天猫岩给叫玉免峰。感觉岩石还是像猫。芙蓉峰是雁荡山的标志之一。我当个免费导游,给驴友指了指。

吃过中饭后走水泥马路,过东岭时走古道。下山有古道,我们怕滑,不敢走了。所幸没走多远就到罗汉寺的路标。问过路,有罗汉寺(罗汉里村)到大龙湫停车场的,我们先游览罗汉寺,再翻一座不高的山岭到大龙湫停车场。罗汉寺是计划外景点。回家网上查,说罗汉寺外有一块岩石像罗汉面得名。这次我没有注意到。补一句,小山岭是拍摄芙蓉峰的好位置。

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 湫背村的条石桥

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 湫背村的卷石门

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 石门岙茶场

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 靛厂自然村

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 山景

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 螺丝洞(龙洞)

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 在石门村看芙蓉峰和玉免峰

湫背石门小环线(驴行杂记160616) - 乘风 - 水天一色

 在罗汉里小山岭上看芙蓉峰

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017