注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

能仁寺(驴行杂记160618)  

2016-06-20 18:06:21|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

能仁寺(驴行杂记160618

    记几句竹竹涧和能仁寺的行程。

从大龙湫景区出来,有驴友说时间还早,去筋竹涧看看。我没有去过筋竹涧,当然赞同。我在网上看到过筋竹涧的图片,建有游步道的,还没有收费。有时间又有免费景区,还有我们是自驾,去筋竹涧方便。我记得筋竹涧是能仁寺边上开始的。

车子停在能仁寺边上。下车后就能看到燕尾瀑。燕尾瀑落差不高,不超过十米,瀑布分成两支,有如燕尾。燕尾瀑边右侧有一方石刻,红字是“燕尾瀑”,白色小字是题词者的名字。瀑布之下是深潭,有人在游泳。瀑布前有游客,除了欣赏瀑布之外还能欣赏游泳表演。燕尾瀑在地图上有标记,名字又这么好听,实际看起来亦不过如此。

搞不清筋竹涧这一段是从什么地方开始。网上提到大龙湫出来的水称锦溪,锦溪下游是筋竹涧。筋竹涧是从能仁映碧潭开始,这映碧潭是不是燕尾瀑下面的深潭?顺着溪边走,看到一块牌子,上书:山水诗发祥地之旅——斤竹涧,落款的是雁荡山管理委员会。碑子的背面是谢灵运的一首山水诗。斤和筋同音,到底是哪一个字。我记得的是筋竹涧。筋竹是竹子的一种,或许溪的两岸长满筋竹,溪以筋竹名。

过了一个大水潭,这水潭是水库,有大水管把水引走,坝下断流。是引水用为发电吧。过堤坝往下再走了一段,路有古道的样子,可看不到新建的游步道。又下雨了,伞放在车子里,加上每人的鞋子都是湿的,算了吧,以后专门来走一些筋竹涧。网上说筋竹涧全程有七公里,可作一次休闲游。折回能仁寺,有驴友说没来过的进去看看。天下着雨,大家还是到寺内坐一会。

能仁寺前立在石碑坊,上面是能仁寺三字,两侧对联是:能立无上正教法,仁为世间良福田。对联把能和仁两字嵌了进去。能仁寺是全新的寺院,结构和别处寺院没有什么大的不同,天王殿、大雄宝殿和法堂及藏经阁,两侧有钟楼和鼓楼及厢房。这是一座大寺院,可能跟旅游建设有一定的相关度。有区别的是天王殿正面的佛像不是熟悉的弥勒佛。或许这才是真正的弥勒佛。我们熟悉的弥勒佛实际上是来自奉化的布袋和尚。

我记得能仁寺能大铁镬闻名。来过能仁寺的驴友把我带到大铁镬前。边上有介绍的牌子,说大铁镬高1.65米,直径2.7米,厚约厘米,系1092年(北宋元祐七年)所铸。有驴友说有这么大的铁镬,说以前寺里用餐人数起码上千。不对,眼尖的驴友看到介绍牌子上有浴镬一词,说这不是煮饭用的。网上查过,这浴镬与寺旁的化身亭(火化僧人尸体)、普同塔(安置僧人骨灰),均用来处理僧侣身后事。

抄几句网上关于雁荡能仁寺的介绍:

能仁寺是雁荡山十八古刹中规模最大的一座。位于浙江省温州雁荡山大龙湫景锦溪岩畔,东南对火焰山和戴辰峰,燕尾瀑位居其北,可远望观音峰。能仁寺初建于北宋咸平二年(公元999年)。南宋以后,能仁寺在全国的影响越来越大,鼎盛时期,有僧人三百,香客每日千人,成为全国30所最著名寺院之一。寺中有一大铁镬,高1.38米,直径2.4米,镬重18500公斤,系1092年(北宋元祐七年)所铸,所以又称大镬寺。能仁寺虽然多次遭受兵燹逐渐衰败,但历代高僧大德的薪火传承,为能仁寺积淀了丰厚的历史文化,成为雁荡山一个重要的人文景观。 1999年,能仁寺拉开了重建序幕。7年后,在当地旅游主管部门的支持下,在社会各界的帮助下,一座气势宏伟、规模庞大的寺院又呈现在眼前。重建的能仁寺,总投资1000多万元,占地面积25亩,仿宋式建筑风格,现有大雄宝殿、天王殿、藏经楼、钟鼓楼、竺摩法师书画馆等建筑近20处,其建筑群体起伏跌宕、大气磅礴。

能仁寺的重建落成,将成为雁荡山一个重要的旅游文化胜地,从而进一步丰富雁荡山的旅游文化内涵,推动雁荡山旅游的发展,进一步拓展雁荡山旅游市场。

大铁镬介绍牌上的数据和网上的数据对不上。

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

能仁寺(驴行杂记160618) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017