注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雁荡山的真际寺(杂记)  

2016-06-23 18:12:19|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁荡山的真际寺(杂记)

上次从南阁村穿越灵峰景区过真际寺的。这真际寺只能说是遗址,有一个小院子现在是林场职工住所,没有出家人及供奉的佛像。网上介绍说真际寺是雁荡山十八大古刹之一。看边上有断墙残壁,这真际寺有一定规模的。

真际寺原址前立着两块石碑,一是真际寺介绍,二是桂花林说明。桂花林跟孙科相关。网上抄一些:

真际寺初建于宋大中祥符二年(1009年),熙宁元年(1068年),赐额后废。明万历三十年(1602年),僧体如重建。清康熙三十五年,僧定生重建,现存残垣断壁系民国25年(1936年)僧白波再建,如今新的建筑供林场职工居住。真际寺背依马安岭,前对五马回槽,西南为南坑。寺前小路古驿道连接灵峰。元朝李孝光、明代项守祖等为真际寺写有诗词。孙中山的儿子孙科的母亲曾在此寺疗养过,并在寺的前面种有18棵桂花树,现剩有3棵,有七八十年树龄。树高分别为9米,树胸径周长1.1米。

真际寺前溪涧旁边有一块巨石,上面刻着一个大字——佛。佛字填了红色,算是一项旅游建设吧。边上有石制椅子。

没有注意到五马回槽景点。五马回槽地图上标记。五马回槽似乎是站在南坑上看的。查地图,南坑和北坑是自然村落名,也可以指两条溪水名。作为溪水名的南坑和北坑是发源于乌岩尖,在真际寺边上汇合成鸣玉溪。鸣玉溪在响岭头与碧玉溪汇合成白溪流入大海。过真际寺时,注意到溪边有小桥,这座小桥应该是通到南坑的。小桥过去是石级小路。

网上查到了一条驴行线路,是从真际寺沿南坑走,翻山到净名谷(森林公园),再穿越到三折瀑景区。这是一条免门票线路(免净名谷和三折瀑门票),有机会走一趟。

另外,真际寺的“真际”一词是佛教用语,抄一下解释:

1、佛教语。指宇宙本体,亦指成佛的境界。《文选·王屮<头陀寺碑文>》:“荫法云於真际,则火宅晨凉。”李善注:“《维摩经》曰:‘同真际,等法性,不可量。’僧肇曰:‘真际,实际也。’”唐李邕 《大唐泗洲临淮县普光王寺碑》:“消一无於太常,越诸有於真际。”

 2、真义;真谛。清平步青《霞外攟屑·论文上·积素斋文》:“与方书数语,最得古文真际。”

雁荡山的真际寺(杂记) - 乘风 - 水天一色
 
雁荡山的真际寺(杂记) - 乘风 - 水天一色
 
雁荡山的真际寺(杂记) - 乘风 - 水天一色
 
雁荡山的真际寺(杂记) - 乘风 - 水天一色
 
雁荡山的真际寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017