注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

雁荡山的罗汉寺(杂记)  

2016-06-23 20:26:30|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁荡山的罗汉寺(杂记)

罗汉寺在大龙湫景区边上,隔着一个小山岭。这山岭就四五十米的高程,十几分钟时间就能走完。网上说罗汉寺因寺外的岩石跟罗汉神似而得名。寺院的大雄宝殿两侧有十八罗汉,十八罗汉形象而异,不知岩石跟哪一位罗汉神似。过罗汉寺时没有问起,当时我并不知道有这样的说法。

我怀疑这罗汉寺跟雁荡山的开山祖师有关。据说雁荡山的开山祖师是十八罗汉的第五位。网上这样介绍:

据《广雁荡山志》说,诺讵罗是十八罗汉中的第五位,自西竺来游中土,临行其师吩咐:“若行四方,当值胜妙山水起寺立塔,花名村,鸟名山,即其地也。”诺讵罗来到雁荡山南麓,打听到此地有村名芙蓉,有山名雁荡,知道师父说的就是这个地方,于是就在大龙湫驻锡,起寺立塔,最后坐化于龙湫之下,后人遂视他为雁荡山的开山祖师。诺讵罗的到来使“花村鸟山”有了名气,后又经明代陈仁锡书碑后,更加广为人知,乃至“花村鸟山”成了雁荡山的代称。

更有人认为雁荡山的开山祖师是全了:

宋太平兴国二年(977),永嘉僧人全了到雁荡山芙蓉峰东麓建芙蓉庵,雁荡山旅游开发、宗教建设黄金时代的序幕从此拉开,有名的十八古刹在此后数十年内相继建成。

这芙蓉庵就是现在的罗汉寺。

沿雁白线(雁湖乡到白溪)往北,过东岭,有罗汉寺的指示标。站在雁白线就能看到罗汉寺,明黄色的寺院很明显。走过去也是三百来米的路程。罗汉寺是全新的建筑,是这几年发达了,由原来的乡下小寺院晋级成中等寺院。进去转了一圈,罗汉寺与别的寺院没有大的区别,有天王殿、大雄宝殿及两侧厢房,最后一座是三百罗汉堂,这应了罗汉寺的名字,是罗汉寺的特点。地域狭窄,新翻建的寺院显得局促。

有五百罗汉一说,怎么到了罗汉寺减为三百罗汉。记得天台山有五百罗汉堂。没有艺术细胞,这三百罗汉堂只是看过而已。罗汉寺的罗汉与天台山有相关的,大门外的照壁上有对联:“门迎雪岭三千佛,户纳天台五百僧”,这“五百僧”该是指天台山的五百罗汉。大门口上面是“罗汉寺”三个红色大字,两边对联是:“善渡众生先渡我,不念弥陀更念谁”。

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 

雁荡山的罗汉寺(杂记) - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017