注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐
GACHA精选

江南八保  

2016-06-06 21:10:40|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南八保

今天在岙底罗村看到“江南八保”几字。

岙底罗的文化礼堂的东面贴了本地词人所作的《岙底罗赋》。赋是古文体,难懂。为了让人懂,右边贴了一张注释。注释中有“江南八保”四字。看到“江南八保”一条,我以前弄错了,把大岭头村的老爷的铁公元帅当成东岳十大保之协灵昭济使铁元帅。铁公元帅另有其神,大岭头村的铁元帅是“江南八保”之一,是蔡大王的一位神将。网上查,抄上一段:

据宋《嘉定赤城志》记载,蔡大王殿在县南二十里,咸平中建(公元998-1003年),按庙籍,系周时蔡叔度(系周文王第五子)后,失其名,初庙于钱柱山,至今石上有马蹄痕(岩),时山洪暴发,神像流至今地,蔡大王有项、李、铁、陈、朱、叶、丁、章等八大元帅,掌管筱溪、外洋、金家汇、大岭头、宿仙、大路头、上马假山下、岙底罗与贺家洞及白岩山等江南八个保,现称江南八保殿。

筱溪现在写成尤溪。

除了大岭头村和建国村有铁公元师殿之外,岙底罗村也有铁公元帅殿。在上马村的马氏宗祠里,也看到关于铁公元帅的文字介绍,提到香严寺里供奉的是香严童子,而是铁公元帅。既然供的是铁公元帅,应该称老爷殿才是。

上马村有两处香严寺,东边的就剩一个题为“香严寺”的门。西边一个是普通的寺院。供铁公元帅的应该是东边一个。

江南八保 - 乘风 - 水天一色
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017