注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

孝顺竹  

2016-07-11 10:13:53|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺竹

早些于了一趟乐清芙蓉的筋竹涧。筋竹涧以沿岸长有筋竹而得名。一路过去,只看到新种的丛生竹子,这种竹子是公园造景用竹,农村屋前户后也有种植,这肯定不是筋竹。今天骑自行车灵湖到邵家渡的绿道,路边看到这种丛生的竹子,问村民是什么竹子,答是富贵竹。不对,富贵竹是龙舌兰科、龙血树属的为多年生常绿小乔木观叶植物,办公室里就有同事养富贵竹的。

网上查过,是叫孝顺竹。抄一些:

孝顺竹,又名凤尾竹、凤凰竹、蓬莱竹、慈孝竹等。禾木科簕竹属。灌木型丛生竹,地下茎合轴丛生。竹杆密集生长,秆高27米,径13厘米。幼秆微被白粉,节间圆柱形,上部有白色或棕色刚毛。秆绿色,老时变黄色,梢稍弯曲。枝条多数簇生于一节,每小枝着叶5-10片,叶片线状披针形或披针形,顶端渐尖,叶表面深绿色,叶背粉白色,叶质薄。原产中国,主产于广东、广西、福建、西南等省区。多生在山谷间,小河旁。长江流域及以南栽培能正常生长。山东青岛有栽培,是丛生竹中分布最北缘的竹种。

网上查到叫孝顺竹跟“孟宗哭竹”有相关:

出自《二十四孝》中“哭竹生笋”的典故。孟宗母亲得了重病,很久没吃东西,突然有一天对孟宗说想喝鲜笋汤,但那时正值隆冬,根本没有鲜笋可寻。于是孟宗来到竹林中仔细寻找也没有笋的踪影,无奈之下痛哭流涕,眼泪湿润了泥土,就在这时笋尖从泥土中冒了出来,孟母喝了笋汤之后病就好了一大半。故名孝顺竹。

可是这孝顺竹的竹味苦,笋不能食用。

孝顺竹 - 乘风 - 水天一色

 

孝顺竹 - 乘风 - 水天一色

 

孝顺竹 - 乘风 - 水天一色

 

孝顺竹 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017