注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

小米加步枪  

2016-07-15 10:08:19|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小米加步枪

这几天微信朋友群的抗美抗日言论有些热。网上称口炮党的就是这些人和这些事。其中有篇文章提到“小米加步枪”打败美国侵略者,这该指的朝鲜战争、我们叫抗美援朝吧。战前是三八线,战后还是三八线,据说朝鲜还少了几千平方公里的土地,这算是打败美国侵略者?判断战争的输赢还有双方的伤亡人数。如果没有以美国为首的联合国军参加朝鲜战争,估计现在没有韩国这个国家。我们没有三星手机和现代汽车可用,也没有韩流一词呢。另外,这美国是不是侵略者,或许还有商量的余地在。

“小米加步枪”,字面上容易理解,志愿军吃的是小米,武器是步枪,这样的装备无法跟美国军队的罐头食品和美式武器相匹敌,可我们就是打赢了战争,志愿军了不起。实际上志愿军吃的炒面,是一种干粮,或许其中的成分是小米。志愿军进攻只能带七天的干粮,这个规律让美国为首的联合国军摸透,七天总得撤退,联合国军往往尾随前进,对志愿军造成很大威胁。至于志愿军的武器就是步枪,这恐怕不对。记得《英雄儿女》电影里的王成的“向我开炮”,志愿军肯定有炮兵的。要么电影在造谣,可这么多年没人给戳穿。志愿军也有飞机,记得有战斗英雄王海,后来还是空军司令的。志愿军也有坦克部队的,这网上应该能查到。

也许作这样解释,这“小米加步枪”无非说明志愿军的装备比美国为首的联合国军落后。网上查一查武器的落后程度,抄一些:

实事求是的说,朝鲜战争主要是在陆地和空中进行的,那时候志愿军的武器装备跟美军装备基本是在同一水平,空军装备有大量当时先进的米格15,据统计,整个朝鲜战争期间苏联援助的米格15达到2000架左右,空军方面,到1954年初,中国共组建了28个空军师,5个独立飞行团,共有飞机3000余架,均是苏联赠送和售予的。在整个朝鲜战场上,中国投入的先进战斗机数量远远大于美军,而且美军还有不能攻击中国境内的机场的限制。朝鲜战场的制空权却被美国空军牢牢控制,空战交换比达到1:8,甚至1:10,这不能不说那时候中国空军的战斗力真是令人难以启齿。要说空军没有战斗经验,可是,三年,够长了,都没有长进,这说不过去。因为那时候空军本来就是新的军种,一场战争打三年,经验都没有,那是不是要打三十年才能有点长进?

陆军装备T34坦克,虽然数量不是很多,但也比二战时期日军的装备好的多。根据中苏协议,苏军派遣10个坦克自行火炮团于195011月来华苏军派遣10个坦克自行火炮团于195011月来华,由中国组织10个团的机构对口接收装备和接受训练,其装备有Т-34中型坦克300辆,ИС-2重型坦克60辆,ИСУ-122自行火炮40辆。中国用上述装备组建了3个坦克师(每师2个团,再配以摩托步兵团、炮兵团)3个独立坦克团以及基地训练团。炮兵方面,中国军队在50年代还用苏联武器装备了火箭炮师2个(9个团)、榴弹炮兵师14个、反坦克炮兵师2个、高射炮团33个、探照灯团4个、雷达团1个、独立雷达营8个。

工兵方面,用苏联的工程器材、舟桥装备了28个工兵团,其中入朝作战13个团。

因此,说朝鲜战争是“小米加步枪打败了武装到牙齿的美帝”纯粹胡说八道。

“小米加步枪”是习惯性用语,可以套成“小米加步枪打败日本侵略者”,“小米加步枪打败国民党反动派”。不说前面的,解放战争中的辽沈战役,林彪部队有坦克师和炮兵师,打锦州时,火车南下的,多少威武,这是电影场景,这不会是造谣吧。《平律战役》里的攻打天津有个镜头,东野先用坦克队填护城河,攻城时坦克开在前面。还有《淮海战役》里有粟裕的话,是华野进攻缓一下,先用大炮轰一段时间。大炮轰得国民党部队没了战斗力。当然电影不是历史,但总有一些真实内容的。关于淮海战役的胜利原因,粟裕有两句话,只留下一句,是靠小推车推出来,另一名感谢大连的炸弹就不提了。

(部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017