注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

注焉不满  

2016-07-27 10:19:10|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注焉不满

“注焉不满”是嵊泗六井潭景区的一个景点,也是一个伪古迹。不过这个伪古迹的介绍牌是写明的原石刻在小洋山(也就是现在小洋山深水港,东海大桥东端)。“注焉不满”四字是鉴真和尚的手笔,六井潭景区是想借鉴真和尚来扬名的。

网上查过,“注焉不满”出自庄子的《齐物论》:“夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮,道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者圆而几向方矣!故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府。注焉而不满。酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”

译文:那真正的真理是不必称扬的,最了不起的辩说是不必言说的,最具仁爱的人是不必向人表示仁爱的,最廉洁方正的人是不必表示谦让的,最勇敢的人是从不伤害他人的。真理完全表露于外那就不算是真理,逞言肆辩总有表达不到的地方,仁爱之心经常流露反而成就不了仁爱,廉洁到清白的极点反而不太真实,勇敢到随处伤人也就不能成为真正勇敢的人。这五种情况就好像着意求圆却几近成方一样。因此懂得停止于自己所不知晓的境域,那就是绝顶的明智。谁能真正通晓不用言语的辩驳、不用称说的道理呢?假如有谁能够知道,这就是所说的自然生成的府库。无论注入多少东西,它不会满盈,无论取出多少东西,它也不会枯竭,而且也不知这些东西出自哪里,这就叫做潜藏不露的光亮。

庄子是属于道教人物,叫南华真人。鉴真和尚,当然是佛教人物,怎么用了庄子的句子。佛教和道教应该有相通的地方。

读过历史课本,记得鉴真和尚六次东渡日本,向日本传递佛教。鉴真的东渡不像现在的坐轮船坐飞机,是坐着小船,冒着九死一生的危险,这叫什么精神?嵊泗大悲山有鉴真和尚的行迹,这是他在嵊泗躲避台风。

抄几句关于鉴真和尚的:

鉴真(688—763年),唐朝僧人,俗姓淳于,广陵江阳(今江苏扬州)人,律宗南山宗传人,也是日本佛教南山律宗的开山祖师]  ,著名医学家。曾担任杨州大明寺主持,应日本留学僧请求先后六次东渡,弘传佛法,促进了文化的传播与交流。763年(广德元年)625日,鉴真在唐招提寺圆寂,终年76岁。日本人民称鉴真为“天平之甍  ”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊(比喻高峰、最高成就)。在佛教建筑、雕塑等方面,他也颇多建树。据《唐大和上东征传》记载,鉴真后归淮南,教授戒律,每于“讲授之间,造立寺舍,……造佛菩萨像,其数无量”。在医药学方面,博达多能,品鉴极精,曾主持过大云寺的悲田院,为人治病,亲自为病者煎调药物,医道甚高。

注焉不满 - 乘风 - 水天一色 
注焉不满 - 乘风 - 水天一色

 (大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017