注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

今天日光浴  

2016-07-07 22:01:47|  分类: 工作杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天日光浴

天气预报说今天是阴转阵雨。上午感觉这预报挺准的,太阳不算猛,也是偶尔露个脸。中间洒过几滴雨的,汽车开过动刮雨器。自得乐儿,说我们今天走对了,昨天来就晒着了。对了一半,下午云收了,太阳太猛,走在路上有蒸烤的味道。这个日光浴也太过了,或许会脱掉一层皮的。本地的太阳猛,多说成“日头精”,这是俚语,意指太阳成精了。

自托大了,说自己受校长指派来家访。大的来说也没有错,这工作肯定是校长发了指令,相关部门出了个具体方案。再说大一些也行,这家访工作是教育系统的统一部署。现在提什么家校联系,家访是联系的重要一项内容。这家访时间没有统一,我是个急性子的人,分配到任务总想尽快完成。也有比我急的人,今天结伴家访的同事五点半就出了门。这么早,不怕家长还没有吃早饭呀。早有早的道理,今天是小暑了,出门得讲究趁早凉。

三个同事结伴家访,家访对象有二十人,分布在三个镇,这三个镇远离城区。地生人不熟,找地方有些难。还好,有手机导航系统,大的地点能找到的,到的时候打家长电话,让来接一下。这一招还是挺好用的。也有家长在电话里指路的,什么一号路转个弯,什么过桥头一直走,可我们连一号路和桥头的概念都没有,云里雾里的。有一个说过路边的小菜场右转就是。找不着。回头看路边有熟食店,就是所谓的小菜场吧。尽管是小菜场,几片菜叶总得有的吧。他们菜场的概念和头脑里的菜场是两回事。或许我教这些学生时有跟家长给我们指路一样。

难免走马观花的,毕竟是为了完成任务。感觉自己还是蛮拼的。昨夜跟一位家长联系,这位家长答自己没在本地,说孩子在孩子的姑姑家。后来又打来电话,让我给劝一下他的儿子,说他儿子不想读书。有个苗头不是好事。这个年龄不读书能什么事呢,社会变了,大部人都在读书,你不读书,另类了,这最伤家长的脑细胞。我答应了,说自己就学生的姑姑家去家访。与这位学生姑姑的勾通有些难。我说普通话她听不懂,我说本地话她也听不懂。虽然是同一个县级市,本地话还是有一些差距的。十里不同音,百里不同腔。到了村头,有热心的村民帮我接电话,还是他给我带过去的。碰到这位学生,说了一通,似乎没有什么效果。这个年龄处于叛逆期,说服有难度的。

有一学生上午发了多次短信,都问到了没有。该是我的同事答过上午能到的,我们一直过了上午都没有到的。我们也给催急了,给提前安排了。到了村口,我们找不到北,这位学生骑自行车过来接我们。问家里有人没有,答就一人在家等我们家访,父母都在亲戚帮工。分配到的家访任务,对象我都没有教过的书,只记得班主任的几句评话。这位学生的评价也不错的。交待了几项事情,我们得转到下一个对象。问学生下一个家访对象怎么走,却听到这位学生说自己中饭也没有吃呢。有怨言呢,我们让他空等了这么多时间。看时间,近十二点钟了,我们也得吃中饭。

贴几张随手拍吧。

 
今天日光浴 - 乘风 - 水天一色 
今天日光浴 - 乘风 - 水天一色 
今天日光浴 - 乘风 - 水天一色 
今天日光浴 - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017