注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

“吃瓜群众”  

2016-08-21 08:18:37|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“吃瓜群众”

多次看到“吃瓜群众”一词,不知能确切含义。“吃瓜群众”是网络词汇。层出不穷的网络新词,我这个老网民也难及时接受。我说自己是老网民,这也只是在博客和微信上混日子,并不光顾网上论坛,这论坛应该是网络新词的产生地。

还是网上查“吃瓜群众”。百度百科居然有“吃瓜群众”的词条。原来“吃瓜群众”等同于不明真相群众。抄一些:

“不明真相群众”是一些地方在发布有关群体性事件的信息时爱用的词句。它经常出现在群体性事件过后的官方解释或见诸媒体的新闻通稿中,通常的表述是“不明真相的围观群众”。一般在发生群众大规模聚集的事件后,一些地方政府往往会不假思索地祭出这一说法,且使用一分为二划分阵营的方法,指大部分不明真相的围观群众受“一小撮别有用心的人”蛊惑与挑唆。

关于“吃瓜群众”一词有两个来源:

群棕是马勒戈壁上的最低级植物,常集体生长,以三聚青胺和地沟油为生,大部分在蜗牛壳中生长,是公务猿和河蟹的食物。 少数群棕带了三块表可以高级进化到公务猿,据说进化的标准是1 肚子变大2 心变黑。但是如何进化需要有关部门决定,而这个有关部门在宇宙中并不存在。公务猿和河蟹经常把群棕装饰在脸上,表示他们喜欢群棕这种食物,有时候他们害怕真象把群棕带走,所以他们称这种群棕为不鸣真象的群棕。

另一个说法大概是:戏院或者剧院的前排出售瓜子,前排吃瓜子,前排吃瓜,吃瓜群众,这么个演变过程。

似乎第二个来源有些可靠,是吃瓜子演变为吃瓜。

继续抄:

“不明真相的吃瓜群众”是一个网络用语,论坛回帖专用语之一:表示对事情不了解,对讨论、发言以及各种声音持“围观”的态度,这也是当今大多数网民的一种心态。一般生活在网上,如论坛、社区等,喜欢参与各类网络活动,却又看不懂其中缘由,只好说自己是一名普通的围观群众。有点嘲讽公务员的意思,一切听从部门安排,毫无意义,群众被他们蒙骗愚弄。于是乎,不明真相的吃瓜群众网络用语从而得来。该用语经常用于表情包当中,装无辜、调侃而已,并没有多大的意思。

“吃瓜群众” - 乘风 - 水天一色 

(文字和图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017