注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

猴头杜鹃  

2016-08-21 08:53:12|  分类: 认识动植物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猴头杜鹃

在三清山风景区,除了看风景之外,边上的植物也有可看之处。到了一个地方,我会注意一下植物的。三清山的植被保护工作做得相当好。一路上可以看到植物的吊牌,上面写得科属和名称,这能让游客增加一些植物知识。看到最多的吊牌是猴头杜鹃。我查过上饶市的市花是三清山杜鹃,这三清山杜鹃就是猴头杜鹃。

看猴头杜鹃的叶片,这跟云锦杜鹃的叶片相似,树形也差不多,是不是猴头杜鹃就是云锦杜鹃?查猴头杜鹃的花,这个花跟云锦杜鹃相似。

还是网上查。百度百科有猴头杜鹃词条,抄一些:

猴头杜鹃(学名:Rhododendron simiarum Hance),别称南华杜鹃,为常绿灌木,杜鹃花科,高约2-5米,稀达10-13米;幼枝树皮光滑,淡棕色,老枝树皮有层状剥落,淡灰色或灰白色。产浙江南部、江西南部、福建、湖南南部、广东及广西。生于海拔500-1800米的山坡林中。

抄一些百度百科有云锦杜鹃词条:

云锦杜鹃(学名:Rhododendron fortunei Lindl.):常绿灌木或小乔木,高3-12米;主干弯曲,树皮褐色,片状开裂;幼枝黄绿色,初具腺体;老枝灰褐色。叶厚革质,长圆形至长圆状椭圆形,上面深绿色,有光泽,下面淡绿色。顶生总状伞形花序疏松,有花6-12朵,有香味;花冠漏斗状钟形,长4.5-5.2厘米,直径5-5.5厘米,粉红色,外面有稀疏腺体,裂片7,阔卵形。蒴果长圆状卵形至长圆状椭圆形,直或微弯曲。花期4-5月,果期8-10月。

看来猴头杜鹃和云锦杜鹃是两个物种。

网上也看到把猴头杜鹃和云锦杜鹃当成同一物种的。

抄一段关于猴头杜鹃的妙文:

猴头杜鹃,花开五月,因花苞刚长时极出象猴头而得名。刚出世的猴头杜鹃,冒出一个个红红的小脑袋,层层叠叠,探头探脑,煞是可爱;当花蕾绽开,一个个花苞轮廓分明,粉色的花苞四周像是纹上几条紫红色的线条,由淡而浓延伸至头顶,聚拢成一顶小红帽;花朵绽放后,花团锦簇,渐渐由红变粉变白,即使是最后的凋零,也是冰清玉洁。

这一次去三清山,没有时间走到杜鹃林。这杜鹃应该是猴头杜鹃吧。就是走到了也看不到杜鹃花。下次选五月份再去三清山,做一次花痴,专看猴头杜鹃的花。

猴头杜鹃 - 乘风 - 水天一色 
猴头杜鹃
猴头杜鹃 - 乘风 - 水天一色 
猴头杜鹃
猴头杜鹃 - 乘风 - 水天一色
 猴头杜鹃的花
猴头杜鹃 - 乘风 - 水天一色
 云锦杜鹃的花

(文字和部分图片来自网上)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017