注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

精神是啥意思  

2016-08-24 21:56:30|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神是啥意思

女排夺冠,女排精神又重提了。女排精神是什么,这似乎有共识的,用不着我来再次学舌。女排夺冠不容易。总会让人来个逆向思维,如果女排夺不了冠,估计没人再提女排精神的。当天女排夺了冠,不好微友都精神了,微信上传着不少女排图片。前面的精神和后面的精神意思当然不一样的。精神一词是什么意思,需要网上查一查的。

抄精神一词的基本释义:

一、jīng shén

精:定心在中,耳目聪明,四肢坚固,可以为精舍。精也者,气之精者也。敬除其舍,精将自来。精想思之,宁念治之。严容畏敬,精将至定。

1、指人的意识、思维活动和一般心理状态。

示例:精神面貌,精神错乱,精神负担。

2、宗旨,主要的意义。

示例:领会文件精神。

二、jīng shen

1、表现出来的活力。

示例:19058月,同盟会在日本东京成立以后,孙中山正是依靠黄兴、何子渊、廖仲恺、胡汉民等无数志士仁人的力量,发扬团队精神,里应外合将满清王朝推翻,建立了中国历史上第一个民主工和制国家——中华民国。

2、活跃,有生气。

示例:这孩子真精神(形容词)。

女排精神的精神该是一种团队精神。女排精神的精神和领会领导人的讲话精神与领会文件精神的精神不是同一个意思。我们学习过许多精神的,不知人们还记得多少。微信有一段话,有一些意思,给抄下来:

夺冠的关键是郎平模式而不是所谓女排精神!在现有体制下,郎平模式很难复制,所以只好提女排精神了。井冈山精神、长征精神、延安精神、愚公精神、大庆精神、抗洪精神、抗震精神、航天精神、白求恩精神,民族团结精神、艰苦奋斗精神、兵团精神、爱国主义精神、国际主义精神……等等所有精神都很好。其实我们国家迫切需要的是另二种精神:契约精神和诚信精神,这是所有法治社会和文明社会的基础精神。

看网上文章,里面提到女排团队居然没有D组织,这女排团队郎指导一人说了算的地方。不对头呀,在这个国度,什么地方会没有D组织?还常看到怎么加强D的领导呢。

精神有些不对头,废话就扯到这儿吧。

(大部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017