注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

糯米金团  

2016-08-28 08:59:37|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

糯米金团

在临海旅游微信公众号看到一篇题为《好吃的糯米金团,你会做吗》的文章,这篇文章归为《临海.味道》一类。似乎不对,糯米金团这种食品只是盛行于临海市的几个沿海乡镇,并没有在城区落户生根。城区里没有买糯米金团的店,也没有人在自家做糯米金团。当然啦,叫成《临海.味道》也错不了的。

临海市的市域也够大的,有二千二百余平方公里,沿海片跟山区片的生活习惯有明显的区别。沿海片和非沿海片多说成下乡人和上乡人。上乡人办酒席,酒席上要分发馒头,这馒头相当于酒店里的主食。下乡人办酒席,酒席上要分发糯米金团。下乡人似乎喜欢吃糯米做的食品。一方水土养一方人,沿海片是平原地带,产粮多,产的糯米也多。上乡地少人多,为了解决口粮问题多种一季小麦,饮食习惯中多了面粉制品。糯米制品叫杜桥馍滋在城区一带有品牌效应。上乡人也有馍滋的,制法一样,可没了冠名权。

看文章,知道糯米金团是糯米粉掺兑一些粳米饭蒸熟后再包入豆沙,然后在松花粉滚一滚(这个滚临海称为檑),松花粉呈金黄色,这个糯米团叫成金团。似乎不对,按理这糯米金团跟我们这里的清明节吃的青饼做法一样,只是青饼的青色是掺了草汁,而糯米金团是表面粘了一些松花粉。糯米粘性大,这松花粉有防粘功效。有疑问网上查。网上查到宁波有叫龙凤金团的著名糕点,这龙凤金团跟糯米金团是同一种东西。这龙凤金团的做法跟微信上说的糯米金团做法一样。 

抄微信上的内容:

制作原料:糯米、粳米、缸豆、黄豆、猪油、白糖、松花粉

制作工艺:金团的制作有讲究:先将5:1的糯米与粳米相混合磨成粉,倒在大木桶里兑热水进行反复搅拌均匀后,揉透,使米粉有了韧性,再将米粉蒸熟,随后摘成一团团,包馅,这馅是用豇豆煮熟加糖加油碾碎制成豆沙馅,或用黄豆粉加糖加油做馅的。然后放在圆扁型的“团印板”里轻轻一按,再倒出来,成了金团的胚子,再在松花粉中擂一擂,就成了色如金子、香糯甜软的糯米金团了。

特点:香糯甜软,其色如金。

习俗:糯米金团,不光味道好,还寓有团圆富贵的含义。在临海人眼里,金团是最好的节庆点心。按照用途不同,又生出许多有趣的名称,如结婚时叫龙凤金团,新生儿满月时则又有叫子孙金团等。因为金团糯粘又甜润,吃的人很多。它的历史已无法考证,就一直这样流传下来。从前它的做法很讲究:都是一个个用模子印出来的,有花纹图案又匀称统一。

现在通行简单版的糯米金团,是没有经过压模程序。微信上的糯米金团就没有压模。

糯米金团 - 乘风 - 水天一色

 临海的糯米金团

糯米金团 - 乘风 - 水天一色

 临海的糯米金团

糯米金团 - 乘风 - 水天一色

 宁波的龙凤金团

(图片和部分文字来自网上)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017