注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

临海俚音用字——泊  

2016-08-04 21:25:11|  分类: 俚语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临海俚音用字——泊

以前看到“泊车”两字总以“泊”字用得不对。“严禁泊车”和“代为泊车”几字在饭店和商场前常见。“泊”字是三点水傍,跟水相关,是停船的意思,古诗有“夜泊秦淮近酒家”。网上查“泊”字,抄一些:

泊有两个读音:

bó 

停船靠岸:泊船。泊位(航运上指港区能停靠船泊的位置)。停泊。

 停留:飘泊。

安静:淡泊(亦作“澹泊”)

 pō 

湖:湖泊。水泊。血泊(一大滩血)。 

“泊车”一词的“泊”应该是借用字。本地口语没有“泊车”,说成“稍车”,现在城区停车紧张,街上除了必要的行车路面“稍”满了车。也有说“停车”的。“停车”一词有岐义,公路上临时停车和在车位上停车意思不一样。

也有人说“抛车”的,如“让我把车‘抛’了再说”、“找不到‘抛’车的地方”。“抛车”的‘抛’只是注音字。“抛”的本字是什么?我看应该就是“泊”字,是“泊”字音读别了。本地的“稍船”也有说“抛船”的。“夜泊秦淮近酒家”,用俚音来读成“夜抛秦淮近酒家”。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017