注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

水天一色

且行且乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

追求完美、高尚,只是给自己套上枷锁。人生三万六千场,无非戏局,戴着枷锁演出,演的只能是悲剧。

网易考拉推荐

夜宿灰坑村(驴行杂记160806)  

2016-08-06 21:56:26|  分类: 驴行杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜宿灰坑村(驴行杂记160806

原计划去括苍山顶露营,听驴友意见,山顶让垃圾占领了,找不到露营地点,于是改到灰坑村露营。近期我在本地的旅游微信公众号到关于灰坑村的文章,说起来有如仙境的样子,我们就到灰坑村露营吧。还说灰坑村是无蚊村的,这露营可最讨厌的是蚊子。

昨天下午三点钟,一行十六人乘四辆小车往灰坑村方向前行。灰坑村是尤溪镇的一个行政村,离城区有三十四公里。灰坑村离尤溪镇区有十七公里,典型的山角落。灰坑村路过几次,感觉灰坑村还是个原汁原味的山村只是没有下车到村子里转过。

到了灰坑村,比预计迟了半个多时,是路上遇到堵车。灰坑村有江南大峡谷的军事漂流的起点里面,这军事漂流名声在外,可道路建设没有跟上,路窄弯急。先得落实在什么烧晚饭。过了路口的石拱桥,看到老爷殿边有新建一间厨房,从边门进去看过,做饭工具齐全,也挺干净的,适合我们做饭。找到管事人的人,很爽快,做饭没有问题。来了几个上年纪的人,给我们扫地、搬凳子、联系电工接电灯,把我们当成客人。此处民风纯朴。

村子整治过,沿溪筑了石板路,石板两侧还铺了规则的鹅孵石路面。这石板路还有防洪坝的功能。溪流也作了整治,分成了若干个水潭。溪边有古树,都是枫杨树,有几百年的树龄。问过村民,有村民说我八十多了,做小人(小孩子)时这树就这么大了。村子东西两侧建了两座公厕。如果没有这些整治,灰坑村是个标准的废村。村子大部分都是木结构房子,只有一座钢筋水泥结构的三层房子。有小部分房子已经跨了。村子常住人口只有十二人,都是上了年纪的人。

灰坑村是一个组合村,有八个自然村,灰坑自然村是中心点,村办公楼在灰坑自然村。村办公楼在灰坑村的东北面的一个小山岗上,是原灰坑小学的教学楼。现在尤溪镇只剩下一所小学的,这灰坑小学早废了。老人说到灰坑小学还有一些怀旧的,说原来灰坑、白岩和坪坑三村的学生都在这里读书。老人还说生产小队的,说八个自然村九个生产小队。最大的自然村是张辽村,有二个生产小队。我说自己是尤溪通,可张辽自然村没有走到过。

几个驴友在忙碌着我们的晚饭,多数跟我一样在村子里逛着。这灰坑村也没有什么好玩的。转过后还是到厨房前等着。晚饭除了驴友里备的,还有驴友自带的美食。这些美食都给充了公。晚饭后回到自找的露营地点,就在村民房子的道地上。天已发黑,我让村民帮忙打手电,把自己的帐篷张起来。大概来些露营的人不多,村民围在边上问这问那的。村民以为我的帐篷是上千元的。没有这么贵,就一百多元的。就我们十六人,分了三处露营的。

村民善意提醒,问我带了毯子没有,如果没带可借给我,不然夜里要受凉的,说他们夜里都盖被子睡的。我不以为然,这灰坑村海拔四百米,气温最多低上三度,在家里睡觉得开着空调睡的,应该用不着毯子的。我夜里没脱衣服,肚皮上给盖着一条毛巾。到了早上四点钟,醒了,是冷醒的。也不敢再睡了。玩手机打发时间。到五点钟爬起来,鼻子塞着了。此外帐篷外凉飕飕的。我的帐篷夜里还是全封闭的。夜里也没有睡好,小溪哗哗水声影响到睡觉了。枕着水声睡,挺有诗意的,现实却不是这么一回事。

外面转了一圈回来,村民夫妻在吃早饭。这早饭并不是城里人吃的稀饭或者豆浆,而是米饭。他们吃的是真正的饭。八十多岁的老人,牙齿不多,吃饭比较慢。桌子上三样菜肴,其中有豆腐和笋干。有些奇怪。驴友说他们三餐都是吃米饭的。问老人灰坑村姓什么,老人答是杂姓,他是姓徐,前面有几户是姓牟的,村子里祖辈多数是黄岩迁过来的。他们的话音黄岩腔还是比较浓的。灰坑村就处在临海和黄岩的边界上。问老人在洋下(平洋或者山脚)有没有房子,答在小溪加油站买了一间地基,正在建房子。地基二十多万呢。建房子应该是他们孙子辈的事情吧。山上有房子没人住,要花高价到洋下买地基。

吃过早饭,我们想把凳子搬回去,村民说自己带。他们已经在老爷殿前忙着,是在准备柴火。不断有干燥的毛竹背到老爷殿前。每月的初一和十五,他们在老爷殿搞迷信活动。七月半还是他们的重要的节日,现在他们是为七月半节做准备。这老爷殿相当于老年活动中心吧。告别村民后,我们去坪坑。我说网上看到坪坑的一些房子修建过,我们有时间,过去看看。其实修过的只是村办公用房,其它的还是老样子。

补一句,灰坑村还是有蚊子的,只是少一些罢了。村民说家里不挂蚊账的,但这不等于说是无蚊村。

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

夜宿灰坑村(驴行杂记160806) - 乘风 - 水天一色

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017